Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Мугам

Исполнитель мугамов ханенде Сеид Шушинский (второй слева) со своим ансамблем в 1916 году

Мугам (азерб. Muğam, مقام; от араб. مقام‎ — «место, положение, стоянка») — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим музыкально-поэтическим искусством азербайджанского народа. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки.

Мугаму свойствен импровизационный тип мелодического развёртывания на основе определённого мугам-лада. Он исполняется как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кеманче и др.). Азербайджанское трио исполнителей мугама состоит из певца, который также играет на дафе, и аккомпанирующих ему тариста и кеманчиста. Мугам считается азербайджанской разновидностью практики музицирования, распространённой в культурах Ближнего и Среднего Востока. В 2008 году ЮНЕСКО объявило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Мугамы широко используются композиторами в их творчестве. Первые азербайджанские оперы основаны главным образом на мугамах, созданы также симфонические мугамы, джаз-мугамы.

Хорошая статья

Франческо Тольдо

Франческо Тольдо в форме Интера, август 2009 года

Франческо Тольдо (итал. Francesco Toldo; родился 2 декабря 1971 года в Падуе) — итальянский футболист, выступавший на позиции вратаря на протяжении 20 лет. Известен преимущественно по играм за клубы «Фиорентина» и миланский «Интернационале», в которых суммарно сыграл 17 сезонов (8 в «Фиорентине» и 9 в «Интере») и завоевал 15 трофеев.

Как вратарь сборной Италии выступал на пяти турнирах, но прославился как первый номер сборной на чемпионате Европы 2000 года, на котором итальянцы стали серебряными призёрами. Футбольными критиками оценивается как один из лучших вратарей итальянского и мирового футбола конца 1990-х — начала 2000-х.

Изображение дня

Вид с юго-востока на Центральный вокзал Берлина

Вид с юго-востока на Центральный вокзал Берлина

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Мараэ Махаиатеа
Хильда Лишак
Остров Харт

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
Разбившийся самолёт за 4 года и 3 месяца до катастрофы

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Saint Petersburg.svg «Петербургской неделе».
Примите также участие в Монголия «Неделе Монголии».
Примите также участие в Нью-Йорк (штат) «Неделе штата Нью-Йорк».