Асадабад (Хамадан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Асадабад
اسداباد
Страна
Иран
Остан
Хамадан
Шахрестан
Координаты
Высота центра
1 583 м
Официальный язык
Население
51 304 человек (2006)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанАсадабад (Хамадан) (Иран)
Описание изображения
Асадабад

Асадаба́д[1][2][3] (перс. اسدآباد‎) — город на западе Ирана, в провинции Хамадан. Административный центр шахрестана Асадабад. Четвёртый по численности населения город провинции[3].

География[править | править вики-текст]

Город находится в западной части Хамадана, в горной местности, на высоте 1 583 метров над уровнем моря[1]. Асадабад расположен на расстоянии приблизительно 30 километров к западу от Хамадана, административного центра провинции и на расстоянии 300 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

История[править | править вики-текст]

Один из древнейших городов Ирана, «ровесник» Хамадана[4]. Впервые, под именем Гекматаане (Hegmataaneh), упоминается в документах, относящихся ко времени существования Мидийского царства. Некоторые исследователи отождествляют Асадабад с античным городом Адрапаной, упомянутым древнегреческим географом Исидором Харакским в «Парфянских стоянках»[4]. Земли в окрестностях города содержат в себе артефакты, которые относятся к периодам господства здесь мидийцев, Ахеменидов и Сасанидов. В исламскую эпоху Асадабад являлся караван-сараем на пути между Хамаданом и Багдадом. В 810/811 году, в окрестностях города произошла битва между армиями сыновей Харуна ар-Рашида Аль-Амина и Аль-Мамуна, закончившаяся победой последнего[4].

Население[править | править вики-текст]

На 2006 год население составляло 51 304 человека[3]; в национальном составе преобладают персы, также проживают курды, азербайджанцы, луры и лаки[5], в конфессиональном составе большинство составляют мусульмане-шииты.

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2012
34 516 43 582 48 386 51 304 53 163[6]

Уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Физико-географические данные  (англ.)
  2. GeoNames  (англ.)
  3. 1 2 3 World Gazetteer  (англ.)
  4. 1 2 3 Encyclopædia Iranica  (англ.)
  5. Road Maintenance & Transportation Organization of İslamic Republic of İran (RMTO): Provincial Transportation and Terminals Department of Hamedan: Preface
  6. предполагаемое