Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 106 327 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Галльская война (анимированная карта).

Галльская война (лат. Bellum Gallicum; нередко говорят о галльских войнах во множественном числе) — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами (5850 до н. э.), закончившийся покорением последних.

Войдя в Галлию по приглашению местных племён, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли и подавил ряд освободительных восстаний, включая всеобщее выступление галлов в 52 году до н. э. Кроме того, полководец дважды совершал походы в Германию и Британию с карательными, завоевательными и показательными целями. Во время войны полководец, постоянно сталкиваясь с превосходящими силами галлов, неоднократно применял тактические хитрости и уловки, использовал сложные инженерные сооружения, а в кульминационной операции войны — осаде Алезии — одновременно разбил защитников города и пришедшие им на помощь подкрепления. По итогам войны полководец присоединил к Римской республике территорию площадью в 500 тысяч квадратных километров, которую населяло несколько миллионов человек. Благодаря своим победам Цезарь добился популярности в Риме и сумел накопить огромные богатства, что позволило ему успешно начать гражданскую войну в 49 году до н. э.

Военные действия описаны Цезарем в подробных «Записках о Галльской войне». С подъёмом национализма в XIX веке война начала трактоваться во Франции как одно из важнейших событий национальной истории, а вождь восставших против Рима галлов Верцингеториг стал считаться одним из величайших героев Франции.

(далее…)

Хорошая статья

Томас де Бошан, 12-й граф Уорик, и его жена.

Томас де Бошан (англ. Thomas de Beauchamp; до 16 марта 1338(1338)8 апреля 1401) — 12-й граф Уорик с 1369, английский аристократ и военачальник, рыцарь ордена Подвязки с 1373 года, 2-й сын Томаса де Бошана, 11-го графа Уорика, и Кэтрин Мортимер.

Как и отец, Томас принимал участие в Столетней войне, но особого успеха там не добился. Позже он оказался в оппозиции королю Ричарду II, став одним из лордов-апеллянтов, фактически захвативших власть в Англии в 1388—1397 годах, существенно ограничив власть короля. Но в 1397 году король смог избавиться от опеки, расправившись апеллянами. Граф Уорик был схвачен был приговорён к смерти, хотя король согласился заменить казнь на пожизненную ссылку на остров Мэн. После свержения Ричарда II Генрихом IV Болинброком в 1399 году был восстановлен в правах, но вскоре умер.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Playstation icon.png
Список персонажей Final Fantasy XII
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Деталь надгробия архитектора Джизлени в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1670). Надпись гласит: «…и там не мёртв» (neque illic mortuus).
Деталь надгробия архитектора Джизлени в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1670). Надпись гласит: «…и там не мёртв» (neque illic mortuus).
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Ирригатор
Лиза Лампанелли

Текущие события

Кризис на Украине (Крымский кризисПротесты на Юго-Востоке Украины)Волнения в ВенесуэлеВойна в СирииВыборы (Алжир, Ирак, Индия, Украина)


Габриэль Гарсиа Маркес в 2009 году

В этот день — 18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

Музей естествознания в Лондоне

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Пулитцеровской премии и об азербайджанской литературе.

Примите также участие в Норвегия «Норвежской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы