Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 172 270 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Николай Фёдорович Катанов

Николай Фёдорович Катанов (6 (18) мая 1862, местность Изюм (Узюм) у села Аскиз9 марта 1922, Казань) — российский тюрколог, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Считается первым хакасским учёным. Действительный статский советник (1915).

Родился в семье улусного писаря, в 1876—1884 годах обучался в Красноярской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1884—1888 годах был студентом факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. По рекомендации В. В. Радлова был отправлен в этнографо-лингвистическую экспедицию в Сибирь и Восточный Туркестан для изучения языков и быта тюркских племён. В 1889—1892 годах исследовал народы Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Поскольку получить место в Петербургском университете не удалось, в 1894 году Катанов переехал в Казань, проработав в этом городе 28 лет до самой своей кончины. В 1903 году защитил диссертацию на соискание степени магистра — «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 году утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. В 1911—1917 годах преподавал преимущественно в Казанской духовной академии. Ординарный профессор Духовной академии с 1915 года, в 1919 году избран профессором Казанского университета по всероссийскому конкурсу, результаты которого были утверждены Наркомпросом в 1921 году.

(далее…)

Хорошая статья

Автопортрет 1575 года

Джузеппе Арчимбольдо (итал. Giuseppe Arcimboldo; 1526 или 1527, Милан11 июля 1593, там же) — итальянский живописец, декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники ХХ века усматривали предвосхищение сюрреализма. Джузеппе Арчимбольдо родился в семье миланского художника; с юных лет он помогал отцу создавать церковные росписи, а также специализировался на выполнении эскизов гобеленов и витражей.

Добившись известности и авторитета, в 1562 году был приглашён ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана II в Вену, а далее служил его преемнику Рудольфу II в Праге. Помимо исполнения обязанностей придворного живописца и декоратора, курировал приобретение предметов искусства, занимался организацией праздников и вёл инженерные работы.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Seal of New Jersey.svg
Список губернаторов Нью-Джерси
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Холмы и виноградники в долине реки Орб в Рокбрене[fr] (Эро, Франция)

Холмы и виноградники в долине реки Орб в Рокбрене[fr] (Эро, Франция)

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Бирюч
PSYSnoop Dogg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в Сирии (Бои за Кобани)Гражданская война в Ираке (Столкновения на севере)Финансовый кризис в РоссииЭпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Греция, Узбекистан)


Возвращение Алана Гросса в США

В этот день — 21 декабря

Кадр из трейлера к «Белоснежке»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе по созданию статей из ядра Химической энциклопедии и над недостающими статьями о президентах Гондураса:

Примите также участие в «Девятой Итоговой неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы