Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 139 763 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Кодекс Наполеона. Издание 1807 года (личный экземпляр Наполеона)

Кодекс Наполеона (фр. Code Napoléon), также Гражданский кодекс (фр. Code civil) — фундаментальный законодательный акт Франции, представляющий собой масштабную кодификацию гражданского права и давший мощный толчок для последующего кодификационного процесса во многих странах мира. Разработан и принят в начале XIX века по инициативе первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта и действует с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней. Целью составления Кодекса была замена действовавшего во Франции хаотичного и разрозненного массива источников гражданского права, включавшего как правовые обычаи, так и различные нормативные акты. Состоял из трёх (в настоящее время — из пяти) книг, содержащих выстроенные по институционной системе правовые нормы о статусе физических лиц, брачно-семейных отношениях, вещах, наследовании и обязательствах.

Принятый непосредственно после Великой французской революции, Кодекс Наполеона являлся своеобразным компромиссом между различными источниками французского права — римским правом, обычаями, королевскими указами, а также революционным законодательством; кроме того, при его составлении широко использовались достижения юридической науки. Кодекс отверг существовавшие сословные различия и привилегии и послужил одной из основ формирования нового буржуазного общества, закрепив в своих нормах секуляризацию семейных отношений, равенство участников гражданского оборота, неприкосновенность частной собственности, свободу заключения гражданско-правовых договоров и в то же время — патриархальные взгляды на брак и семью, характерные для рубежа XVIII—XIX веков. С точки зрения юридической техники Кодекс отличается стройностью изложения, гибкостью и чёткостью формулировок и определений, что наряду с прогрессивными нормами явилось одной из причин его ассимиляции правовыми системами десятков стран Европы, Америки и других частей света.

(далее…)

Хорошая статья

Соединение B- и Z-ДНК

Z-ДНК — одна из многих возможных структур двойной спирали ДНК, представляет собой левозакрученную двойную спираль (в отличие от правозакрученной, как наиболее распространённая форма В-ДНК[en]). Z-ДНК является одной из трёх биологически активных двойных спиральных структур ДНК, наряду с А-ДНК и В-ДНК, хотя точные её функции к настоящему моменту не определены.

Левозакрученная ДНК впервые была открыта Робертом Уэллсом и коллегами при изучении полимера, образованного повторениями инозин-цитозина. Они наблюдали «обратный» круговой дихроизм[en] в таких ДНК, из чего сделали верный вывод, что её цепи обвивают друг друга в направлении налево. Впоследствии была опубликована кристаллическая структура Z-ДНК, где в ходе рентгеноструктурного анализа выяснилось, что она является первым однокристаллическим фрагментом ДНК (самокомплементарный гексамер ДНК d(CG)3).

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Ganoderma lucidum 01.jpg
Список грибов, занесённых в Красную книгу Тюменской области
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Область звездообразования в туманности Лагуна

Область звездообразования в туманности Лагуна

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Конный промысел креветок в Оостдюнкерке
Спасская церковь (Зашиверск)

Текущие события

Война на Донбассе (Осада Донецка)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииЭпидемия лихорадки ЭболаБеспорядки в ФергюсонеЛетние юношеские Олимпийские игрыВыборы (Ливан, Абхазия)


Акция протеста в Фергюсоне

В этот день — 21 августа

«Мона Лиза»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе недостающими статьями из ядра Большого энциклопедического словаря и над статьями о чемпионатах Европы по лёгкой атлетике.

Примите также участие в Флаг Туркмении  «Туркменской неделе».
Примите также участие в Flag of Buenos Aires City.png Неделе Буэнос-Айреса.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы