Африканская трёхперстка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканская трёхперстка
Small Buttonquail Turnix sylvaticus Amravati (3). Maharashtra, India.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Трёхперстки
Род: Трёхперстки
Вид: Африканская трёхперстка
Латинское название
Turnix sylvaticus
(Desfontaines, 1787)
Синонимы
  • Turnix sylvatica
ITIS 678962
NCBI 9248

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600504

Африканская трёхперстка[1] (лат. Turnix sylvaticus) — мелкая птица из семейства трёхперсток.

Описание[править | править вики-текст]

Африканская трёхперстка мала и очень похожа на перепела. Она отличается от него более длинным клювом и более длинными ногами. Тело кругловатое и компактное, шея очень короткая, а голова маленькая. Крылья широкие, длиной примерно от 8 до 10 см, хвост короткий и клиновидный. Ноги трёхпалые с короткими когтями. Глаза большие, жёлтые, клюв тонкий, слегка изогнутый книзу. Носовые отверстия находятся приблизительно по середине надклювья. Верхняя часть тела, а также хвост тёмно-коричневые с тёмным чешуйчатым рисунком, маховые перья чёрно-коричневые, а кроющие крыла жёлто-коричневого цвета с чёрными пятнами. Красноватые цвета доминируют на затылке и на лбу. Лицо светло-коричневое, покрыто маленькими, тёмными крапинами. Светло-серое горло разделено тёмно-серой полосой. Шея и боковые стороны покрыты чёрными пятнами. Брюхо окрашено в белый цвет. Клюв птицы тёмно-серый, ноги от жёлтого до жёлто-серого цвета. В целом самец меньше и бледнее чем самка, молодые птицы светло-коричневые с тёмными крапинами. Африканская трёхперстка достигает длины от 15 (самцы) до 19 (самки) см и веса от 40 до 60 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал вида охватывает Китай, Тайвань, Южную и Переднюю Азию, Аравийский полуостров, Африку к югу от Сахары и Северную Африку. Отдельные популяции имеются также в Южной Испании и Португалии. Птица живёт на открытых, поросших кустарником ландшафтах, таких как буш, саванны и опушки леса. Иногда она населяет также очень сухие области, такие как пустыни и степи в Азии. Её можно встретить также в дождевых и муссонных лесах на высоте до 2400 м над уровнем моря. Это оседлая птица во всей области распространения.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Африканская трёхперстка — это робкая птица, живущая уединённо парами или небольшими группами до 5 особей. Каждая группа имеет участок. Птица летает редко и плохо, во время полёта возникает жужжащий шум. При опасности птица ложится на землю, а если это не помогает, она бежит зигзагообразно, взлетая только в случае, когда побег безнадёжен. Африканская трёхперстка питается преимущественно семенами. Она ищет пищу только днём, роя ногами землю. Самка кричит в брачную пору на рассвете и ночью приглушённо «хуу-хуу-хуу».

Размножение[править | править вики-текст]

Токование начинается в зависимости от области распространения в разное время: в южной Европе и в Африке — весной, в Южной Азии — в сезон дождей, а в Восточной Африке — в январе. Самка спаривается чаще с несколькими самцами и затем ищет подходящее место для гнезда. Гнездо из веток и стебельков диаметром 20 см сооружается на земле между кустами и в высокой траве. Оно набивается травой и листьями. Самка кладёт от 4-х до 5-и красновато-белого цвета с серыми крапинами яиц. Они весят от 5 до 6 г, длиной 25 мм и шириной 20 мм. Сначала кладку высиживает самка, затем преимущественно самец. Высиживание длится от 12 до 14 дней. Птенцы покидают гнездо и следуют за родителями уже через несколько дней. В возрасте 2-х недель они встают на крыло, через 3 недели они покидают своих родителей, а через несколько месяцев они уже становятся половозрелыми. За год может происходить несколько кладок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 67. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dr. Theo Jahn: Brehms neue Tierenzyklopädie. Verlag Herder KG, Freiburg im Breisgau Sonderausgabe für Prisma Verlag GmbH, Gütersloh 1982, ISBN 3-570-08606-2
  • Barthel & Dougalis:Was fliegt denn da ? Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006
  • Hakan Delin, Lars Svensson:Vögel. Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co., Stuttgart 2004, ISBN 3-440-09711-0