Валет (реслинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валет (англ. Valet) в реслинге является второстепенным персонажем, работающим вместе с реслером (или реслерами) и выполняющий ряд вспомогательных функций. В качестве валета обычно выступает человек, не занимающийся сражениями на ринге, другой реслер из активного ростера, или более старый и опытный реслер закончивший свою карьеру на ринге. В ряде случаев валетом выступает, реслер-новичок, который начинает активно появляться на шоу и нуждается в опыте публичных выступлений. Зачастую валет предстаёт в роли менеджера своего реслера, однако по сути он не имеет никакого отношения к реальному агенту.[1][2] Некоторые менеджеры, такие как Пол Эллеринг, были менеджерами не только сюжетно, они занимались организацией поездок и поиском жилья для своих подопечных.[3]

Зачастую, валет приставляется к реслеру имеющему неплохой потенциал на шоу, но имеющему мало опыта для его раскрутки и продвижения. К примеру, если реслеру хорошо удаются приёмы на ринге, но он не обладает даром красноречия, его валет возьмёт на себя сегменты, в которых необходима работа с микрофоном. Такое сотрудничество обычно заканчивается, когда реслер готов к самостоятельным выступлениям. В этом случае на шоу присутствует сегмент, в котором реслер не согласен с тем, что говорит его валет, у них возникает спор и союз разрывается, после чего реслер становится «всеобщим любимцем» или «злодеем».[2]

Типы и роли валетов[править | править вики-текст]

Валетами могут быть как мужчины, так женщины. Название валет применимо к компаньонам реслеров при условии, что реслер выступает на ринге и говорит за себя самостоятельно. Например, чемпион-мужчина может появляться на публике в компании привлекательной девушки и наоборот — женщина-чемпион может появляться в компании молодого человека. Несмотря на то, что женщины-валеты обычно редко остаются в этой должности, существуют примеры, когда девушки посвящали свою карьеру тому, чтобы быть «валетом чемпиона» (Шерри Мартел и Терри Раннелс).

Однако валеты зачастую выполняют определённую роль в развитии сюжетной линии, в зависимости от которой их функции могут различаться.

Менеджер (англ. manager) является наиболее распространённой версией валета. Менеджер помогает своему реслеру получать матчи с определёнными оппонентами, дополнительные появления на шоу и т. д., помогая таким образом преуспеть своему подопечному. В закулисных сегментах менеджер является своеобразным советчиком и наставником. Участвуя в сюжетной линии валет играет роль официального представителя своего подопечного и, соответственно, принимает от его лица решение с кем необходимо объединиться, с кем соперничать, договаривается с руководством и другими реслерами о сражениях за титул чемпиона. Главной задачей менеджера является помощь реслеру в продвижении на шоу. Однако, способы достижения данной цели могут отличаться. К примеру, менеджер-хил способствует устройству матчей, в которых против его подопечного выступает значительно более слабый оппонент, мошенничает во время матчей, отвлекая внимание судьи или оппонента. Менеджер-фейс же пытается представить своего подопечного в лучшем свете, напоминая руководству и другим реслерам о его достижениях и победах, добиваясь огранизации матчей с более сильными и именитыми оппонентами.

Укротитель (англ. handler) — тип валета, в обязанности которого входит контроль сильного, но неуправляемого реслера. В отсутствие своего валета реслер может нападать на других, сражаться не соблюдая правила необходимые для победы и тд. Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать Гробовщик, который в начале своей карьеры выступал в образе Мертвеца, находился под контролем Пола Берера, который обладал урной содержащей в себе, согласно сюжету, все потусторонние силы Гробовщика.[4] Другим примером подобного сотрудничества можно назвать союз реслера Умага и его валета Армандо Эстрада.[5]

Телохранитель (англ. enforcer) в большинстве случаев крупный реслер (Лютер Рейнс у Курта Энгла или Сид Джастис/Дизель у Шона Майклза),[6] который так же выступает на шоу, но «нанятый» на работу другим реслером для его защиты. Телохранители участвуют в сюжетных линиях, где реслер, зачастую чемпион, нуждается в охране от посягательств других претендентов. Они следят за тем, чтобы в бой с их подопечным не произошло постороннее вмешательство, а могут и поспособствовать победе своего клиента вмешавшись в матч на его стороне. За пределами ринга телохранители обеспечивают безопасность своих клиентов предотвращая нападения со стороны других реслеров.

Недавним примером может служить история, в которой Биг И Лэнгстон был телохранителем Дольфа Зигглера.[7] После ряда попыток использовать контракт Money in the Bank, которые потерпели неудачу в результате вмешательства Джона Сины и Рикардо Родригеса, Дольф «нанял» Лэнгстона, в надежде наконец реализовать контракт. В итоге на эпизоде Monday Night Raw восьмого апреля 2013 ему удалось стать Чемпионом мира в тяжёлом весе одержав победу над травмированным Альберто Дель Рио.

История[править | править вики-текст]

Железный Шейх, Николай Волков и их валет Фредди Бласси в Мэдисон-сквер-гарден в 1980х.

Валеты широко использовались на шоу примерно до середины 1990-х. Их основной целью был «разогрев толпы» перед боем. Работа валета заключалась в чтении речей от имени своих подопечных реслеров, которые могли обладать невысокой харизмой и навыком работы с микрофоном (или же согласно используемому образу обязаны были молчать или не умели говорить на языке страны в которой проводилось шоу). Таким образом большинство успешных валетов обладало даром красноречия, хотя это не обозначает, что реслеры, имеющие валетов, не были способны самостоятельно выступать «на микрофоне». Если реслер сам говорил от своего лица, основной функцией валета являлась «нелегальная» помощь своему подопечному в течение матча.

В период, когда реслинг-шоу носили локальный характер, большинство валетов не перемещалось по стране, а объединялось с различными локальными реслерами на определённых территориях. Яркими примерами такого явления можно назвать Джимми Харта в Мемфисе,[8] Бобби Хинана в American Wrestling Association и «Трёх царей» (Лу Албано, Фредди Бласси и Эрни Рос) в World Wide Wrestling Federation (сейчас WWE).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Torch Glossary of Insider Terms
  2. 1 2 Wrestling Dictionary of Terms
  3. Meltzer Dave Tributes II: Remembering More of the World's Greatest Professional Wrestlers. — P. 136. — ISBN 1-58261-817-8.
  4. Стив Остин = Stone Cold Steve Austin: The Stone Cold Truth / J. R. Ross, Dennis Brent. — Pocket Books, 2013. — С. 80. — 336 с. — ISBN 978-1476751689.
  5. WWE RAW RESULTS April 3, 2006
  6. CAGEMATCH " Wrestler-Datenbank " Kevin Nash
  7. Dolph Ziggler’s Profile at wrestlingdata.com
  8. Jimmy Hart’s Profile at onlineworldofwrestling.com