Возвышение (география)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример топографической карты (влк. Халеакала, о. Гавайи с отметками высот)

Возвышение какой-либо географической точки — это её высота над какой-то фиксированной реперной точкой; обычно используют высоту над уровнем моря. Возвышение обычно применяется для объектов на земной поверхности, в то время как высота полёта или геопотенциальная высота используется для объектов в воздухе или в космосе.

Реже возвышение измеряют относительно центра Земли. В этом аспекте интересно, что из-за экваториального сжатия геоида ставится под сомнение, что Эверест является самой большой горой в мире. Дело в том, что вершина Эвереста — это самая высокая точка Земли над уровнем моря, а вершина вулкана Чимборасо — самая удалённая точка от центра Земли.

Карты и геоинформационные системы[править | править вики-текст]

На топографических картах высоты местности показываются обычно с помощью горизонталей (линий равных высот) и отметок высот характерных точек местности.

В Географических информационных системах (ГИС) цифровые модели высот (Digital elevation model) используются в виде растеризованного множества. Также они могут быть представлены в виде Цифровой модели поверхности (Digital terrain model).

Топография[править | править вики-текст]

Возвышение горы или холма обычно фиксируется по топографической высоте её вершины. Возвышение равнины обычно считается, наоборот, по самой нижней её точке, но нормализуется по всей равнине.

См. также[править | править вики-текст]