Вселенная Воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание музейного комплекса, июль 2012 года.

Музейный комплекс «Вселенная Воды» — музей в Санкт-Петербурге, находящийся в водонапорной башне, построенной в кирпичном стиле в 1859—1862 годах, архитекторы Э. Г. Шуберский и И. А. Мерц.

Экспонаты, макеты, инсталляции, мультимедийные экспозиции музейного комплекса «Вселенная Воды» рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов.

В музее посетители узнают о воде, в которой зародилась жизнь, и без которой она невозможна. Взаимоотношения человека и воды представлены на историческом материале, а также на примере развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. Осознание людьми необходимости бережного отношения к природным ресурсам, представление о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, будет содействовать разумному потреблению природных ресурсов.

В музейном комплексе «Вселенная Воды» сочетаются традиционные и интерактивные экспозиции музея. Некоторые экспонаты можно потрогать руками, посмотреть их в действии. Интерьер музея сохраняет интерьер башни как архитектурного ансамбля, позволяя создать современный музей. В холле установлен необычный фонтан, который символизирует предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и мир воды в целом. Это единение красоты и рационализма. В обычных фонтанах расходуется большое количество воды из водопровода. В этом же фонтане используется ограниченный объём воды, который движется по замкнутому циклу: вода струйками стекает вниз по натянутым струнам и затем поднимается наверх.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 59°56′55″ с. ш. 30°22′29″ в. д. / 59.9488861° с. ш. 30.3749917° в. д. / 59.9488861; 30.3749917 (G) (O)