Джаннутри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джианутри»)
Перейти к: навигация, поиск
Джаннутри
итал. Isola di Giannutri
Giannutri Spalmatoi.jpg
42°15′ с. ш. 11°06′ в. д. / 42.250° с. ш. 11.100° в. д. / 42.250; 11.100 (G) (O) (Я)Координаты: 42°15′ с. ш. 11°06′ в. д. / 42.250° с. ш. 11.100° в. д. / 42.250; 11.100 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Тосканский архипелаг
Акватория Средиземное море
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
АТЕ первого уровня Тоскана
АТЕ второго уровня Гроссето
Джаннутри (Италия)
Brown 804000 pog.svg
Джаннутри
Джаннутри (Тоскана)
Brown 804000 pog.svg
Джаннутри
Площадь 2,6 км²
Наивысшая точка 88 м
Население (2011 год) 13 чел.
Плотность населения 5 чел./км²
Commons-logo.svg Джаннутри на Викискладе

Джаннутри (итал. Isola di Giannutri) — остров в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага. Самый южный остров среди островов Тосканского архипелага. Административно остров Джаннутри является коммуной Джильо в составе провинции Гроссето региона Тоскана.

Природа[править | править вики-текст]

Tuscan archipelago.png

Остров представляет собой воплощение чистой природы и называется также островом чаек, так как тысячи чаек облюбовали его для гнездования. Остров является природным заповедником.

Рельеф[править | править вики-текст]

На острове имеется три горы Capel Rosso, Monte Mario и Poggio del Cannone. Скалистый берег с двумя пляжами, Gala della Spalmatoio на севере востоке и Gala Maestra на севере западе. Имеется множество гротов: наиболее известный Gala dei Grottoni на южной оконечности острова.

История[править | править вики-текст]

Остров назывался Artemisia греками и Danium римлянами. Принадлежит важная роль в III и II веке до н. э. для морских перевозок. Во времена Римлян принадлежит семье Enobardi, построивший великолепную виллу, руины которых вы можете видеть в наши дни и являются одной из достопримечательностью. Во времена Каролингов Джаннутри с Джильо и Арджентарио принадлежит аббатству Трех Фонтанов. В XIII веке принадлежит семье Aldobrandeschi и затем переходит к семье Орсини. Начиная с XV века одна из частей the Presidi state.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]