Днепропетровская консерватория имени М. Глинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Днепропетровская консерватория им. М. Глинки
Днепропетровская консерватория имени М. Глинки.jpg
Год основания

1898

Ректор

Новиков, Юрий Михайлович

Расположение

Флаг Украины 49044, г. Днепропетровск, ул. Литейная, 10

Юридический адрес

Днепропетровск, ул. Литейная, 10

Сайт

dk.dp.ua

Консерватория им. Михаила Глинки - консерватория Днепропетровска, одно из старейших высших учебных заведений города.

История[править | править исходный текст]

Первая попытка создать в Екатеринославе музыкальное учебное заведение была осуществлена ​​ещё в конце XVIII века. По идее Г. Потемкина и согласно приказу Екатерины II 1784 года в новом городе было запланировано открытие университета с Академией художеств и музыки при нем. Возглавить это заведение предложили выдающемуся композитору Максиму Березовскому, а будущий оркестр - талантливому скрипачу Ивану Хандошкину. Однако этим планам сбыться не суждено.

Спустя более века, в июне 1898 года главная Дирекция Императорского Русского Музыкального Общества при непосредственной поддержке губернатора П. Святополка-Мирского позволила открыть Екатеринославское отделение ИРМО с музыкальными классами при нем, что и стало началом основания Екатеринославского музыкального училища. С этого момента училищу принадлежала основная роль в становлении и развитии музыкального образования и музыкальной культуры региона.

1 сентября начался учебный процесс с 62 учениками: по классу фортепиано - 34, скрипки - 22, пения - 5, виолончели - 1.

Директором учебного заведения был назначен Дмитрий Петрович Губарев. Преподавателями музыкальных классов были выпускники Санкт-Петербургской консерватории:
Д.П. Губарев - по классу пения и виолончели;
М.М. Ливен - преподаватель теории музыки, сольфеджио, гармонии;
С.А. Бриллиант и Е.К. Эйзенберг - преподаватели по классу фортепиано;
В.И. Солнишкин - преподаватель по классу скрипки.

Обучение было платным. Годовая плата составляла 100 рублей.

Учитывая недостаточность в Екатеринославе учебных заведений, лишала многих детей возможности получения образования, в мае 1901 года произошла реорганизация музыкальных классов в музыкальное училище. И в сентябре 1901 года было открыто музыкальное училище с научными классами. В нем обучалось уже 135 учащихся по классам: фортепиано, пение, скрипка, виолончель, контрабас, кларнет и труба. Был открыт класс ансамбля.

Оперная студия училища под руководством преподавателя оперного класса Д. Иванова компенсировала отсутствие постоянной оперной труппы в Екатеринославе.

Динамика роста контингента учащихся училища свидетельствует о большом интересе и спросе по музыкального образования среди жителей Екатеринославщины. Уже в 1917 году количество учащихся составляло почти 1000 человек. Училище давало возможность овладеть практически всеми музыкальными инструментами, а музыкальные предметы преподавались по программам Петербургской консерватории.

К работе в училище приглашали известных музыкантов России и Европы, выпускников Петербургской, Московской, , Пражской, Пармской, Лейпцигской и Венской консерваторий.

В 1919 году на базе училища была создана консерватория, директором которой с 1920 по 1922 год был талантливый певец Михаил Михайлович Энгель-Крон.

В 1923 году в связи с реорганизацией учебных заведений страны, в том числе и Украинаы, Екатеринославская консерватория была преобразована в музыкально-театральный техникум со статусом высшего учебного заведения. В 1930 году техникум получает статус среднего учебного заведения, а в 1937 году превращается в музыкальное училище с правами среднего специального учебного заведения.

С 1924 до 1926 года обязанности директора музыкального техникума выполняла М.Ю. Гейман. В 30-е годы директором был назначен П.С. Бочаров.

С 1940 до 1973 года училище возглавляет талантливый организатор, музыкант, пианист Михаил Львович Оберман.

В годы Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в город Тобольск Омской области (сейчас Тюменская область), где продолжало свою учебную и творческую работу. В 1943 году, когда Днепропетровск был освобожден частями Советской Армии, коллектив училища вернулся в родной город.

21 декабря 1948, в связи с празднованием 50-летия училища, Совет министров УССР принял постановление № 2994 о присвоении училищу имени М.И. Глинки.

В послевоенные времена училище активно перестраивается. Открываются новые отделы: народных инструментов, хорового дирижирования, теории музыки. Коллектив училища прикладывает много усилий к развитию системы музыкального образования области. К началу 70-х годов в области было открыто 80 детских музыкальных школ и школ эстетического воспитания, музыкальные училища в городах Кривой Рог и Днепродзержинск.

С 1973 до 1992 года директор училища - музыковед Людмила Ивановна Царегородцева. Именно она способствовала строительству нового здания училища по улице Литейной, 10, которое строилось по специальному проекту, с учетом особенностей учебного заведения.

С 1992 до 2004 года училище возглавлял заслуженный деятель искусств Украины, дирижер Николай Алексеевич Шпак.

В 2004 году директором училища назначен заслуженный деятель искусств Украины, пианист Юрий Михайлович Новиков.

Согласно решению Днепропетровского областного совета № 775-33/IV от 22 марта 2006 года Днепропетровское областное музыкальное училище им. М.И. Глинки переименовано в Днепропетровскую консерваторию им. М. Глинки. Ректором консерватории назначен заслуженный деятель искусств Украины Ю.М. Новиков.

Ссылки[править | править исходный текст]