Донг Кхань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император Донг Кхань.

Донг Кхань (также известный как Нгуен Фук Ынг Ки; 19 февраля 1864(18640219) — 28 января 1889) — девятый вьетнамский император из династии Нгуен. Он царствовал меньше четырёх лет — с 1885 по 1889 год — и считался одним из самых презираемых императоров своей династии.[источник не указан 52 дня]

Имя Донг Кханя при рождении было Нгуен Кань Тонг. Он был сыном принца Нгуен Фук Хонг Кая, а так как его дядя, император Ты Дык, не имел детей, он стал правителем провинции Кьензянг. Донг Кханю, однако, не удалось взойти на престол, пока четверо других претендентов не лишились так или иначе прав на престол в течение года после смерти Ты Дыка.

Донг Кхань занял трон после событий 4 июля 1885 года, когда регент Тон Тхат Тхюет похитил молодого императора Хам Нги из Запретного Города в Хюэ и взял его в горы в качестве главного символа сопротивления колонизаторам. Чтобы лишить мятежного Хам Нги легитимности, французы и сделали императором Нгуен Кань Тонга, который взошел на престол под именем — девизом «Донг Кхань».

Донг Кхань всячески старался продемонстрировать свою лояльность французам. В 1886 году Донг Кханем «для укрепления дружеских связей с Францией» был учрежден императорский орден Дракона Аннама, которым награждались как подданные императора, так и иностранцы.