Европейская жемчужница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская жемчужница
Створки раковины Margaritifera margaritifera
Створки раковины Margaritifera margaritifera
Научная классификация
Международное научное название

Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   80371
NCBI   47531
EOL   449368

Европейская жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) — вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария[1]. В настоящее время европейские жемчужницы редки и находятся под угрозой исчезновения. Личинка-глохидий паразитирует в покровах карповых рыб[2]. Служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал нерентабелен[2].

Недавно российский исследователь В. В. Зюганов установил, что пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), обитающая в Европе и Северной Америке, имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных — максимальная продолжительность жизни 210—250 лет — и для неё характерно пренебрежимое старение[3].

Раковина[править | править вики-текст]

Раковина европейской жемчужницы удлинённая, сужающаяся к заднему краю. В длину достигает 9—12 см[1]. В месте сочленения створок имеются выступы раковины (один на правой створке, два — на левой), образующие замок, который обеспечивает более жёсткое соединение[1].

Толщина створок сильно зависит от жёсткости воды и скорости течения. Наиболее толстые раковины обнаруживаются в ручьях со слабым течением и жёсткой водой[4]. При низком содержании солей образуется более лёгкая раковина, содержащая белковые прослойки между фарфоровым и перламутровым слоями («тульберговские полоски»)[4]. Кроме того, в мягкой воде интенсифицируются процессы эрозии раковины, в первую очередь — в области вершины[4].

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

В августе на жабрах европейских жемчужниц появляются многочисленные (до 3 миллионов на особь) личинки-глохидии, отличающиеся очень малыми размерами (50 мкм)[2]. В конце августа—начале сентября материнская особь выбрасывает личинок в толщу воды, где для успешного развития они должны прикрепиться к покровам рыбы[2]. В роли хозяев могут выступать гольяны (Phoxinus)[2].

Личинкам в холодных речках Северной Европы для завершения паразитической фазы развития требуется от 8 до 11 месяцев, поэтому моллюск продлевает жизнь рыбе, которая иначе погибла бы вскоре после нереста, замедляя её старение, делая более живучей и позволяя, в конечном счёте, нереститься несколько раз в жизни[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Жадин В. И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. М.—Л.: АН СССР, 1952, 376 с.
  2. 1 2 3 4 5 Жадин В. И. Фауна СССР. Моллюски. Семейство Unionidae. М.—Л.: АН СССР. 1938, т. 4, вып. 1, 170 с.
  3. Зюганов В. В. (2004). «Арктические долгоживущие и южные короткоживущие моллюски жемчужницы как модель для изучения основ долголетия.». Успехи геронтол. 14: 21—31.
  4. 1 2 3 Жадин В. И. Пресноводные моллюски СССР. Л.: Ленснабтехиздат, 1933, 232 с.
  5. Паразит-благодетель

Ссылки[править | править вики-текст]