Енисей (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Енисей
Красноярск Енисей.jpeg
Страна: Флаг России Россия
Город: Flag of Krasnoyarsk (Krasnoyarsk krai).png Красноярск
Основан: 1934
Прежние названия: «Строитель Востока» (1934—1938)
«Дзержинец» (1938—1941)
«Авангард» (1941—1942)
«Зенит» (1942—1949)
«Металлист» (1950—1960)
Стадион: «Енисей»
Цвета: красно-синие
Соревнование: Суперлига
Главный тренер: Андрей Пашкин
Официальный сайт
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours

Енисе́й — российский клуб по хоккею с мячом, представляющий город Красноярск. Выступает в суперлиге.

История[править | править исходный текст]

Условно датой появления в Красноярске хоккея с мячом можно считать 31 января 1928 года. В этот день проходила встреча по русскому хоккею между командой «Железнодорожник» и сборной города — в официальной хронике это первое сообщение об официальном матче.

«В предвоенные годы хоккей с мячом культивировался во многих коллективах физкультуры, — вспоминает Владимир Яковлевич Шевелев, один из первых хоккеистов нашего города, — В Сибири особенно прославились красноярские динамовцы. В 1940 году они принимали участие в розыгрыше Кубка СССР и дошли до четвертьфинала. В то время это считалось большим спортивным достижением».

После Великой Отечественной войны энтузиаст спорта председатель коллектива физкультуры красноярского комбайнового завода Федор Кустов принялся объединять вокруг себя бывших спортсменов, чтобы создать заводскую команду по хоккею с мячом. И вскоре в Красноярске появилась команда «Трактор», тренировать которую стал Владимир Шевелев. В создавшемся коллективе играли Владимир Шаес, Агей Маркевич, Константин и Николай Якубики, Николай и Анатолий Мартыновы, Петр Логашов, Николай Быцкевич, Анатолий Горбунов, Виктор Кулыгин, Кива Дралюк. К ним присоединились бывшие динамовцы Анатолий Коротченко и Владимир Кузьмин.

В 1952 году «Трактор» дебютировал в чемпионате СССР среди команд второй лиги и занял второе место, которое позволило ему войти в высшую лигу. 4 февраля 1953 года, когда в Куйбышеве завершился пятый чемпионат СССР, «Трактор» стал бронзовым призером.

С 1954 по 1957 год команда выступала под названием «Торпедо», в 1958-м — «Локомотив», с 1959 по 1963 год — «Труд». В 1964 году команда стала называться привычным для современного болельщика названием — «Енисей».

Достижения[править | править исходный текст]

Помимо перечисленных достижений, «Енисей» так же становился обладателем Суперкубка Европы (в 1984 году), Кубка Стокгольма (в 1995 году), Алюминиевого Кубка (в 1988 году), Entos Cup (в 2004 году). Неоднократно красноярская команда принимала участие в финальных матчах соревнований различного уровня.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]