Закон о любительском спорте 1978

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о любительском спорте 1978 — подписанный президентом США Картером закон, создававший Олимпийский комитет США и предусматривавший создание национальных управляющих органов для всех олимпийских видов спорта. Закон обеспечивал правовую защиту для спортсменов[1].

До принятия закона 1978 года, управление спортом и участием спортсменов США в международных соревнованиях осуществлял Союз любительской атлетики (англ.)русск. (AAU). AAU устанавливал такие непопулярные правила, как запрещение женщинам участвовать в соревнованиям по беговым видам и дисквалификация спортсменов, занимавшихся рекламой спортивной обуви. Закон был принят Конгрессом в ответ на критику AAU и лишал эту организацию всех властных полномочий. В настоящее время AAU продолжает существовать как добровольное общество, занимающееся развитием юношеского спорта, играющее значительную роль в развитии лёгкой атлетики и спонсирующее юношеские соревнования по баскетболу.

Закон инициировал создание Олимпийского комитета США, который в свою очередь инициировал создание национальных управляющих органов для различных видов спорта, включая Ассоциацию плавания США (англ.)русск., Ассоциацию фехтования США (англ.)русск., Ассоциацию лыжного спорта США (англ.)русск., Ассоциацию лёгкой атлетики США (англ.)русск. и Ассоциацию фигурного катания США. Каждый управляющий орган устанавливал правила отбора спортсменов в олимпийскую сборную США и занимался развитием своего вида спорта.

Закон устанавливал, что активные спортсмены (спортсмены-любители, представлявшие США в международных любительских соревнованиях в течение последних 10 лет), должны составлять не менее 20% имеющих право голоса членов в любом совете или комитете соответствующих спортивных органов. Закон также устанавливал правовые процедуры и право обжалования для спортсменов, в случае возникновения споров.

Закон отдавал Олимпийскому комитету исключительное право использования слов «олимпийский» и «олимпиада»[2]. Комитет использовал этот закон для судебного преследования некоторых организаций, использовавших эти слова, например, заставил организаторов «Гей-Олимпиады» (англ.)русск. изменить название соревнований на «Гей-игры»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]