Искрографик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искрографик (англ. sparkline, от англ. spark — искра, англ. line — линия) — термин, который придумал Эдвард Тафти для обозначения небольших по размеру, но достаточно информационно-плотных графиков.

Основная особенность искрографиков — их небольшой размер. Так как графики маленькие, то почти всегда места для отображения осей или каких-либо подписей просто нет, поэтому узнать точные значения по ним невозможно. Вместо этого искрографики дают возможность увидеть общую картину. Искрографики могут быть очень полезны как дополнительный источник ценной информации, занимая при этом очень мало места.

Искрографики могут пригодиться во многих областях человеческой деятельности, где требуется следить за процессами, генерирующими множество данных. Особо стоит выделить такие области как финансы и трейдинг, спортивные события, научный и медицинский анализ, системное администрирование.

Хотя размеры искрографиков могут варьироваться, сам Эдвард использует прилагательное «англ. word-sized», то есть говорит, что по своим размерам искрографики сопоставимы со словами.

Важно понимать, что искрографики не позволяют отображать точные и исчерпывающие данные. Они лишь дают возможность показать существенные объемы данных там, где для других средств отображения элементарно нет места[1].

Примеры[править | править вики-текст]

В медицине искрографиками можно дополнять истории болезни. Если рядом с результатами последнего анализа отобразить результаты всех предыдущих, то у врача будет возможность оценить не только последний анализ, но и общую динамику.

Sparklinesmedicine.png


В спортивной статистике искрографики можно применять для отображения результатов состязаний. Например, ниже показан весь бейсбольный сезон команды Нью-Йорка. Чёрточка вверх обозначает победу, вниз — поражение. Красные черточки означают, что проигравшая команда осталась без очков, а горизонтальные линии показывают домашние игры.

SparklinesBaseball.png

В трейдинге искрографики можно использовать для отображения динамики изменения валют, котировок и прочего. Например, в таблице ниже показан искрографик индекса Доу-Джонса Sparkline dowjones new.svg (10765,45) на 7 Февраля 2006. Как видно из предыдущего предложения, искрографики удобно встраивать прямо в текст; это и не удивительно - они для этого и придуманы.

Sparklines
U.S. stock market activity (7 February 2006)
Index Day Value Change
Dow Jones Sparkline dowjones new.svg 10765.45 −32.82 (−0.30%)
S&P 500 Sparkline sp500.svg 1256.92 −8.10 (−0.64%)
Nasdaq Sparkline dowjones.svg 2244.83 −13.97 (−0.62%)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]