Карликовый нанностом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый нанностом
Nannostomus marginatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nannostomus marginatus Eigenmann, 1909

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   163106

Карликовый нанностом[1] (лат. Nannostomus marginatus) — вид пресноводных рыб из семейства лебиасиновых.

Описание[править | править вики-текст]

Один из самых маленьких видов рода, длина его тела составляет от 3,5 до 4 см. Карликовый нанностом плавает горизонтально. Окраска тела золотистого цвета, спина оливково-зелёного цвета, брюхо белое. Три чёрных длинных полосы проходят от головы до стебля хвоста. Средняя длинная полоса — самая широкая, на её верхнем крае имеется короткая красная черта. На спинном, анальном и брюшных плавниках имеется по одному красному пятну. Передняя окантовка спинного и анального плавников чёрные.

Отличить самку от самца можно по анальному плавнику, который у самца сзади округлён, а у самки заострён. Рыбы откладывают икру между растениями, в аквариуме при хорошем кормлении каждые 3—4 дня.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид обитает в нижнем и среднем течении Амазонки, в Венесуэле, Колумбии и Перу на низменности к востоку от Анд, а также в Гайане и Суринаме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 130. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]