К-плюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «К-плюс (телеканал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Телекомпания К+ (К-плюс)
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

русский, казахский, киргизский, английский

Основатель

Бахытжан Кетебаев

Владелец

Группа компаний «К-Плюс»

Руководители

Бахыжан Кетебаев — председатель Совета директоров Группы компаний «К-плюс»

Сайт

kplus-tv.net

«К-плюс» — телеканал, который обеспечивает круглосуточное вещание на территории всего Евразийского континента и освещает главные события Казахстана и стран Центральной Азии.

По мнению независимых экспертов, телекомпания «К-плюс» «является первой спутниковой компанией, которая прорвала цензуру в телевизионном пространстве Центральной Азии»[1]. Сайт телеканала, на котором осуществляется онлайн-трансляция передач, долгое время без судебного решения блокировался казахстанскими интернет-провайдерами[2]. 06 декабря 2012 года Бостандыкский районный суд города Алматы вынес решение запретить вещание телеканала «К+» на территории Казахстана. Суд постановил запретить распространение продукции ОАО «Телекомпания «К-плюс» на территории Казахстана, так как она противоречит законодательным актам Республики Казахстан. Суд рассмотрел дело в отсутствии представителей ответчика.[3]

История[править | править вики-текст]

Телеканал «К-плюс», по некоторым данным, стал продолжением популярного в Казахстане телеканала «Тан»[4]. Как и К-плюс в дальнейшем, «Тан» резко критиковал правительство страны и симпатизировал альтернативным к власти политическим силам (в частности, объединению ДВК — «Демократический выбор Казахстана»).

Независимая позиция журналистов и передач сразу же создала для телеканала множество проблем. Так, в ночь на 29 марта 2002 года из снайперской винтовки разрывными пулями было расстреляно антенно-фидерное устройство телестанции «Тан», установленное на алма-атинской телевышке (на высоте 40 метров над землей.[5].

Экспертиза показала, что стреляли из оружия, находящегося на вооружении спецназа, но дело было возбуждено по статье «Хулиганство»[6].(хотя и расположение ретранслятора, и наличие охраны на территории телевышки исключали вероятность случайности или хулиганства). Позже телеканал «Тан» под давлением был передан новым собственникам, а формат канала изменился с информационно-аналитического на музыкально-развлекательный.

В 2007 году приступил к вещанию телеканал «К-плюс».

В 2009 году телекомпания «К-плюс» передала в эфир интервью с бывшим послом Казахстана в Австрии и зятем президента Назарбаева Рахатом Алиевым, что привело к давлению со стороны казахстанских властей. Тем не менее, телеканал выпустил серию новых интервью с Алиевым и с другими оппозиционными деятелями Казахстана — в частности, в программах телеканала принимали участие бизнесмен Мухтар Аблязов, журналист Игорь Винявский, оппозиционный политик Владимир Козлов, бывший аким Алматы Виктор Храпунов[7]. , театральный деятель Болат Атабаев и другие.

2 октября 2009 года качество сигнала «К-плюс» на спутнике «Ямал» (владелец — компания «Газпром космические системы», через данный спутник ведут вещание каналы «Россия», НТВ, РЕН-ТВ, «Звезда» и многие другие) стало резко ухудшаться. В целях борьбы с несанкционированной помехой и обеспечения устойчивой трансляции телеканала «Газпром Космические Системы» увеличили уровень несущей частоты в транспондерс до максимально допустимой величины, но это не помогло.[8].

Как сообщил на пресс-конференции в газете «Известия» технический директор «К-плюс» Базыр Мусиров:

«Только после того как был отключен наш сигнал, мы увидели, что на нашей полосе находится посторонний сигнал, — рассказал технический директор телекомпании журналистам. — Наши технические специалисты определили, что это не случайная помеха, не чье-то хулиганство, а высокопрофессиональная команда благодаря хорошей передающей технике вмешалась в наш сигнал и заменила его на свой».[9].

Постепенно нарастая, помехи уже к 5 и 6 октября полностью заглушили сигнал. 6 октября телекомпания «К-плюс» обратилась в ОАО «Газпром Космические Системы» (исполнитель услуг по предоставлению канала связи на спутнике «Ямал») с просьбой разобраться в ситуации. 15 октября пришло письмо, в котором ОАО «Газпром Космические Системы» официально подтвердило, что обнаружена несанкционированная широкополосная помеха на частоте вещания именно «К-плюс». По одной из версий, помеха передавалась с базы КНБ Казахстана, находящейся вблизи границы с Узбекистаном около местечка Сары-Агаш, которая которая во времена СССР использовалась для радиоэлектронной разведки.[8].

По истечении 6 месяцев безуспешных попыток найти злоумышленников через российские власти (Роскомнадзор отказался расследовать данную ситуацию), канал «К-плюс» был вынужден отказаться вещать на спутнике «Ямал», хотя этот спутник и наиболее хорошо покрывает территорию Казахстана и чьи тарелки наиболее популярны в РК.

В 2010 году началось давление на телеканал «К-плюс» со стороны Роскомнадзора. Так, 9 мая 2010 года этой службой был подписан приказ об аннулировании лицензии «К-плюс» на кабельную трансляцию под предлогом отсутствия у телеканала лицензии на IPTV-вещание.[10]. В результате, около пятидесяти IP-провайдеров в регионах России прекратили вещание телеканала «К-плюс».

Телеканал «К-плюс» отреагировал на такое решение Роскомнадзора судебным иском, поскольку действующее законодательство (принятое в 1991 и 1994 годах) не регламентирует данный формат вещания, а кабельную лицензию на вещание в IPTV и цифровых сетях получить невозможно.

По мнению представителей канала, рекордные сроки, с которыми были вынесены предупреждения и аннулирование лицензии, нелогичная аргументация Роскомнадзора и нежелание судов изучить дело по существу, дает повод считать, что действия Роскомнадзора являются умышленными — в частности, примером подкупа российского ведомства представителями казахстанских властей, который телеканал остро критикует с 2007 года.[10].

25 августа 2011 года один из спикеров телеканала «К-плюс» Бахытжан Кетебаев опубликовал открытое письмо Ермухамету Ертысбаеву, советнику Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с предложением открыть представительство канала «К-плюс» в Астане, а также общественную площадку для обсуждения текущей ситуации в стране и взаимоотношений между властью и оппозицией в Казахстане[11].Письмо было отклонено.

В декабре 2011 года репортаж канала «К-плюс» о расстреле мирной демонстрации в городе Жанаозен, в результате которых по данным властей погибло 16 человек, а по данным правозащитников, оппозиционных политиков и экспертов — свыше 100 человек[12]., взорвал мировые СМИ и дал огласку данным событиям. К+ был единственным из всех казахстанских телеканалов, который информировал об этих событий в первые дни.[13].

Канал освещает события из жизни общества и политики Казахстана, Киргизстана, а также других государств Центральной Азии. Внимание уделяется событиям и процессам, которые опускаются официальными СМИ государств региона — забастовки рабочих, преследования политической оппозиции и гражданских активистов, внутриэлитная конкуренция, соблюдение гражданских и человеческих прав.

29 мая 2013 года канал ушёл со всех спутниковых платформ, Вещание канала приостановлено. При этом многим сотрудникам, не была выплачена заработная плата за 2 последних месяца и выходное пособие в результате возникших разногласий между учредителями и руководителями телеканала.

Программы[править | править вики-текст]

«Новости Казахстана»[14] — ежедневная программа о новостях Казахстана на русском и английском языках.

«Новости Кыргызстана»[15] — ежедневная программа о новостях Кыргызстана на русском и английском языках.

«Власть KZ»[16] — еженедельная информационно-аналитическая программа с освещением главных событий в странах Центральной Азии.

«Интервью»[17] — серия интервью с известными политиками, предпринимателями и экспертами.

В программах телеканала «К-плюс» важное место уделяется авторским передачам и независимым журналистским расследованиям.

Особый резонанс получили расследования, посвященные раскрытию атмосферы всевластия и подавления личности со стороны казахстанской власти под общим названием «Суперхан»:

  • «Тайный советник суперхана»[18] , о механизмах создания культа личности и механизмах удержания власти Нурсултаном Назарбаевым.
  • «Личный враг суперхана»[19] , посвященное истории политического давления на Мухтара Аблязова.
  • «Шпион при дворе суперхана»[20], посвященное раскрытию схем лоббирования интересов международных корпораций в Казахстане и расхищения страны близкими к Назарбаеву представителями политической элиты.
  • «Принцесса и нищие»[21], посвященное стилю жизни семейства Назарбаева на фоне среднего уровня жизни обычных граждан Казахстана.

Канал предоставляет вещание публичным персонам, чьи политические взгляды являются альтернативными официальной власти Казахстана, таким образом, в программах телеканала принимали многие оппозиционные политики, общественные деятели и предприниматели.

Руководство К+ неоднократно приглашало на телеканал политологов и политических деятелей, которые лояльно относятся к правлению Нурсултана Назарбаева, однако все эти предложения остались без ответа.

В день годовщины трагических событий в Жанаозене на телеканале проводился телемарафон "Жанаозен. День памяти"[22]

К 16 декабря 2012 года были подготовлены и сняты программы, освещающие трагические события в Жанаозене.

  • Фильм "Обратный отсчет" [23]
  • Фильм Асылбека Абдулова "Жанаозен. До востребования" [24],[25]

Эфир вызвал значительный резонанс среди казахстанской аудитории. В телемарафоне приняли участие граждане, пострадавшие в Жанаозене, журналисты, бывшие на месте событий, а также эксперты и бывшие сотрудники спецслужб.

Структура и подход к организации канала[править | править вики-текст]

По словам руководителя телеканала Бахытжана Кетебаева, у канала нет единственного центра (центральной студии). Работа канала организована таким образом, что в ней участвует множество независимых друг от друга компаний и журналистов.

Вещание[править | править вики-текст]

Вещание канала ведется как через спутник, так и путем онлайн-трансляции на сайте телеканала и через сервис YouTube.

Параметры вещания: Hot Bird 6 at 13,0°E 11623 V 27500-3/4, NSS-6 at 95,0°E 11634 H 13331-7/8. Видеоинструкция по настройке спутниковой антенны на канал «К-плюс» доступна на сервисе YouTube[26].

Блокировки[править | править вики-текст]

В Казахстане блокируется доступ к официальному аккаунту канала К+ на YouTube. А также блокируется официальный сайт канала

Руководство[править | править вики-текст]

Совет директоров Группы компаний «К-плюс»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сорвана трансляция по каналу «К-плюс» фильма о лидере узбекской оппозиции
  2. АИС заблокировал «К-плюс» в Сети?
  3. Решением суда на территории Казахстана прекращено вещание телеканала «К-плюс» и заблокированы связанные с ним интернет-ресурсы
  4. Самый оппозиционный в Казахстане ТВ-канал продан новому хозяину. Новостей и аналитики больше не будет
  5. Канал «Тан»
  6. Спутник «Газпрома» потерял сигнал «К+»
  7. Храпунов. Интервью 08.07.2012
  8. 1 2 Сигнал новостного спутникового канала «К+» со спутника «Ямал-201» в позиции 90 гр.в.д. подвергается глушению
  9. Спутник «Газпрома» потерял сигнал «К+»
  10. 1 2 В России отозвали лицензию телеканала «К-плюс» на кабельное вещание
  11. Советник Назарбаева хочет принять участие в передаче запрещенного в Казахстане телеканала
  12. Жанаозен
  13. В Жанаозене ищут авторов видео о беспорядках
  14. Новости Казахстана
  15. Новости Кыргызстана
  16. Власть KZ
  17. Интервью
  18. Тайный советник суперхана
  19. Личный враг суперхана
  20. Шпион при дворе суперхана
  21. Принцесса и нищие
  22. Телемарафон "Жанаозен. День памяти". Часть первая Марафон разбит на три части и доступен к просмотру в интернете
  23. Обратный отсчет
  24. Жанаозен.До востребования. Первая серия
  25. Жанаозен.До востребования. Вторая серия
  26. Настройка спутниковой антенны на К+