Лайм-Реджис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°43′30″ с. ш. 2°56′24″ з. д. / 50.725° с. ш. 2.94° з. д. / 50.725; -2.94 (G) (O)

Вид на город

Лайм-Реджис (англ. Lyme Regis) — маленький город на западе графства Дорсет.

Город расположен в 40 км от Эксетера и известен своей гаванью. Также в городе сохранилась водяная мельница XIV века.

Из естественных памятников представляют интерес скалы близ Лайм-Реджиса.

Население 4406 человек (2001).

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о Лайме можно найти в «Книге страшного суда», составленной в 1086 году. В XIII веке он превратился в один из главных британских портов. В 1284 году король Эдуард I пожаловал Лайм королевской грамотой, добавив вторую часть «Реджис» к названию города. Права, дарованные грамотой, были подтверждены Елизаветой I в 1591 году.

В 1644 году во время Английской гражданской войны сторонники парламента выдержали здесь восьминедельную осаду роялистов под командованием принца Мориса. И это именно в Лайм-Реджисе высадился в 1685 году герцог Монмут, начав таким образом восстание.

В 1965 году из-за реорганизации British Rail здесь был закрыт вокзал. Железнодорожный маршрут в Лайм-Реджисе был примечателен тем, что его обслуживали старинные локомотивы Викторианской эпохи, один из которых до сих пор используется на Bluebell Railway в Сассексе.

В искусстве[править | править исходный текст]

Лайм-Реджис — главное место действия многих романов: Джон Фаулз «Женщина французского лейтенанта» («The French Lieutenant’s Woman»); Трейси Шевалье «Прелестные создания» («Remarkable Creatures»). Также одна из частей романа Джейн Остин «Доводы рассудка» («Persuasion») происходит именно там.

Ссылки[править | править исходный текст]