Немецкий Альпийский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Членский значок Немецкого Альпийского союза

Немецкий Альпийский союз (нем. Deutscher Alpenverein, DAV ) - самая многочисленная альпинистская организация в мире и восьмая по величине спортивная организация в Германии. В союз входят 354 юридически независимые альпинистские объединения, клубы, объединяющие в общей сложности около 988 000 членов[1]. Союз объединяет как профессионалов, так и любителей, занимающихся горными видами спорта: альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом, ледолазанием, ски-альпинизмом, маунтинбайком и др.

Союз входит в Олимпийскую спортивную конфедерацию Германии.

История[править | править вики-текст]

Организация была основана 6 мая 1869 год в Мюнхене. Через 10 месяцев в её составе уже было 22 секции, в которых насчитывалось 1070 членов. В 1876 году уже насчитывалось 500 секций и 1876 членов. С 1873 по 1938 год в составе союза действовали два филиала: немецкий и австрийский и клуб назывался Немецко-австрийский альпинистский клуб (нем. Deutschen und Österreichischen Alpenverein (DuÖAV)).

После присоединения Австрии к Германии в 1938 году DuÖAV был переименован в Deutscher Alpenverein (DAV) под руководством видного нацистского деятеля Артура Зейсс-Инкварта, позднее казнённого как военного преступника по решению Нюрнбергского трибунала, и включён в качестве альпинистского подразделения национал-социалистической организации по физической культуре третьего рейха (Nationalsozialistischer Reichsbund für Leibesübungen). После Второй мировой войны, DAV был распущен по решению властей союзников – победителей во Второй мировой войне. Имущество организации было передано в доверительное управление Австрийскому Альпийскому клубу.

Немецкий альпийский клуб был возрождён в 1952 году. В 1992 году он присоединился к Олимпийской спортивной конфедерации Германии.

Структура[править | править вики-текст]

Немецкий альпийский союз представляет собой в настоящее время организацию, объединяющую 354 независимых спортивных клубов различной направленности по горным видам спорта. Органами управления являются общее собрание, Бюро союза и Президиум.

При немецком альпийском союзе действует молодёжная организация (нем. Die Jugenddes Deutschen Alpenvereins (JDAV))[2]

Деятельность[править | править вики-текст]

Основной задачей Клуба является содержание горных хижин и приютов. В настоящее время за DAV числится 322 горные хижины и приюты. Данные горные хижины и приюты дают возможность ими пользоваться при путешествиях в горах и восхождениях на вершины как для членов, так и для других туристов. В некоторых приютах могут останавливаться только члены союза. Кроме того, имеется 180 скалолодромов[1].

DAV издаёт путеводители и карты, организует различные туры, предоставляет напрокат альпинистское снаряжение.

В последнее время получило развитие направление, направленное на сохранение природы в Альпах.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]