Орден Князя Даниила I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орден Князя Данило I»)
Перейти к: навигация, поиск
Орден Князя Даниила I
ME Order of Danilo I Member BAR.svg Order of Prince Danilo.jpg
Оригинальное название

черногор. Орден Књаза Данила I

Девиз

черногор. За Независимостъ Црне Горе

Страна

Flag of Montenegro.svg Черногория

Тип

Орден

Статус

династический

Статистика
Дата учреждения

1853

Очерёдность
Старшая награда

Орден Петровича-Негоша

Младшая награда

Орден Святого Петра Цетинского

Орден Кня́зя Дании́ла I (черногорск. Орден Књаза Данила I) — первый княжеский и впоследствии королевский орден Черногории, являющийся на данный момент династической наградой Черногорского Королевского Дома. Орден был учрежден князем Данило I 23 апреля 1853 г. для награждения за подвиги в войне против Турции 1852—1853 гг.

Девиз ордена — «За независимость Черногории».

Степени[править | править вики-текст]

При учреждении имел одну степень. Первая реорганизация ордена произошла 23 апреля 1861 г., когда были введены две старшие степени — Большого Креста и командора, а старый крест ордена стал 3-й степенью. В 1875 г. была добавлена 2-я степень гранд-офицера. Последняя реформа ордена произошла в 1895 г. — была добавлена 4-я рыцарская степень, а старый крест стал 5-й степенью и стал именоваться Крестом Даниила I:

  • ME Order of Danilo I Knight Grand Cross BAR.svg 1-я степень — кавалер Большого Креста;
  • ME Order of Danilo I Knight Commander BAR.svg 2-я степень — великий офицер;
  • ME Order of Danilo I Knight BAR.svg 3-я степень — командор;
  • ME Order of Danilo I Lieutenant BAR.svg 4-я степень — рыцарь;
  • ME Order of Danilo I Member BAR.svg 5-я степень — крест Князя Даниила I.

Знаки[править | править вики-текст]

На протяжении своей истории дизайн знаков незначительно изменялся в деталях. Размеры знаков также незначительно варьировались.

Знаки ордена производились на протяжении его существования несколькими фирмами, наиболее известны среди них венские Vinc. Mayer’s Söhne, G.R. Rothe и Gebr. Resch, а также парижская фирма Arthus Bertran.

Знаки 1-й степени

Инсигнии Большого креста ордена включают знак, нагрудную звезду и ленту-перевязь.

Знак Большого креста представляет собой позолоченный серебряный крест с расширяющимися и закругленным концами равной длины синей эмали с бело-красной обводкой. В центре расположен круглый медальон красной эмали, обрамленный мелкими позолоченными лучиками. В центре медальона буквы «ДI», увенчанные короной, по окружности — девиз ордена «ЗА НЕЗАВИСИМОСТЪ ЦРНЕ ГОРЕ». Крест увенчан позолоченной короной с развевающимися лентами. Реверс ордена аналогичен аверсу, но на медальоне в центре вместо королевского шифра дата — «1852-3». Диаметр знака — 51 мм.

Нагрудная звезда ордена представляет собой 16-конечную звезду с перемежающимися прямыми и фасетчатыми лучами, на которую наложен знак ордена без короны. Диаметр звезды — 82 мм.

Лента-перевязь — шелковая муаровая шириной 100 мм, белая с красными полосками у краев с розеткой у бедра.

Знаки 2-й степени

Инсигнии Великого офицера ордена включают знак на шейной ленте и нагрудную звезду.

Знаки аналогичны знаку Большого Креста, но носятся на шейной ленте шириной 60 мм. Нагрудная звезда 2-й степени аналогична звезде Большого Креста, но имеет диаметр 74 мм.

Знаки 3-й степени

Инсигнии Командора ордена включают знак на шейной ленте.

Знак аналогичен знаку Большого Креста, но носится на шейной ленте шириной 60 мм.

Знаки 4-й степени

Знак 4-й степени аналогичен знаку Большого Креста, но имеет диаметр 38 мм.

Знаки 5-й степени

Ранний крест 1853 г. изготавливался из посеребренной бронзы и представляет собой крест с расширяющимися и закругленными концами. Нижний конец длиннее остальных. Концы креста гильошированы и имеют двойной бортик. В центре креста — круглый медальон с надписью в четыре строки «ДАНIИЛЪ I. / КНĀЗЪ / ЦРНОГОРС- / КIИ». На реверсе медальона надпись в четыре строки — «ЗА НЕЗА- / ВИСИМОСТЪ / ЦРНЕ ГОРЕ / 1852-3.» Крест носился на груди на ленте. Размеры креста — 46х36 мм.

С 1861 г. крест младшей степени стал изготавливаться из серебра, концы креста стали покрываться черной эмалью с белой полоской у ободка, а медальон стал покрываться красной эмалью, изменилось и расположение надписей — по окружности и в одну строку по центру. Во время Балканской войны 1912-13 гг. на центральном медальоне креста 5-й степени стали помещаться буквы «ДI», увенчанные короной, а надпись «КНĀЗЪ ЦРНОГОРСКIИ» стала располагаться только по окружности. Размеры креста — 48х38 мм.

Знаки Большого креста Знаки командора и рыцаря Крест Князя Даниила I
Řád knížete Danila I..jpg Orde van Danilo Montenegro Grootkruis en ster.jpg Commandeur en Ridder IV e Klasse Orde van Danilo Montenegro.jpg DaniloV.jpg

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]