Письменный отказ от ответственности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный дисклеймер, появляющийся в титрах англоязычных художественных фильмов, о том что все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Дисклеймер появился и получил широкое распространение в Соединённых Штатах Америки, где он по-прежнему применяется повсеместно, в том числе и в быту.

Правовая сущность явления[править | править вики-текст]

Широкое распространение дисклеймера в Соединённых Штатах объясняется тем обстоятельством, что он, хоть и не подменяя собой, но всё же, в определённом смысле, «блокирует» действие общеправового принципа «незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». Другими словами, заявитель, понимает возможную ответственность за нарушение закона (то есть знает закон), но в то же время, не гарантирует того, что его поступок станет деликтом, то есть повлечёт за собой ответственность. В других странах, в том числе странах романо-германской правовой системы, дисклеймер также может применяться, только он не будет нести в себе той юридической силы как в странах англосаксонской правовой семьи и ответственность заявителя всё равно последует, независимо от того, был заявлен дисклеймер или не был.

Сфера применения[править | править вики-текст]

Дисклеймер широко применяется в книгоиздательстве[Пример 1], прессе[Пример 2], кинематографе[Пример 3], и в других сферах.

Примеры[править | править вики-текст]

  1. «Издательство не несет ответственности и не предоставляет гарантий в связи с публикацией фактов, данных, результатов и другой информации»
  2. «Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов»
  3. «Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно»