Пхачонсык СуперПроСамуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхачонсык СуперПроСамуй
ผจญศึก ซุปเปอร์โปรสมุย Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Ангкхан Чомпхупхуанг

Гражданство:

Флаг Таиланда Таиланд

Дата рождения:

20 января 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (34 года)

Место рождения:

Лопбури, Таиланд

Проживание:

Самуй, Таиланд

Весовая категория:

63,5-76 кг

Стойка:

Левосторонняя

Рост:

176 см

Стиль:

тайский бокс, кикбоксинг, бокс, ушу

Профессиональная карьера
Первый бой:

1986 год

Последний бой:

30 марта 2013 года

Чемпионский пояс:

WMC, IKKC, WPKL, Лумпхини

Количество боёв:

300

Количество побед:

250

Побед нокаутом:

20

Поражений:

50

Команда:

Superpro Samui

Пхачонсык СуперПроСамуй (род. 20 января, 1980) — тайский спортсмен, выступающий в кикбоксинге, тайском боксе, боксе и ушу в категориях от первого полусреднего до второго среднего веса. Ранее выступал под именами Пхачонсык Лукпхрабат и Пхачонсык СКВ-Джим

Биография[править | править исходный текст]

Выступления в Таиланде[править | править исходный текст]

Пхачонсык начал заниматься тайским боксом в возрасте 6 лет. Тогда же он провёл и свой первый поединок (проиграл, но заработал 200 бат). Мировой успех пришёл к Пхачонсыку в начале 2000-х годов, когда, выступая в категориях первого полусреднего и второго полусреднего весов, он вошёл в число сильнейших бойцов планеты. За это время стоит отметить его победу в ноябре 2000 года над трёхкратным чемпионом мира Дмитрием Шакутой и 1-1 в противостоянии со знаменитым Намсакноем Юттхаканкамтхоном. В этот же период Пхачонсык завоевал титулы чемпиона мира в первом полусреднем весе по версиям WMC и IKKC (в июне 2002 года).
Отдельной главой выделяется соперничество Пхачонсыка с Кауланом Каувичитом. Первые две встречи в 2001 году Пхачонсык проиграл, в том числе — за титул чемпиона мира во втором полусреднем весе по версии WMC в июне. Однако год спустя, в июле 2002 года он сумел реваншироваться, одолев соперника решением судей и завоевав вакантный титул чемпиона Лумпхини.
Однако с годами Пхачонсыку становилось всё труднее укладываться в 67 кг, в то время как в Таиланде категории свыше 70 кг были развиты слабо. В марте 2003 года Пхачонсык снова проиграл Каулану, потеряв титул Лумпхини, что стало решающим толчком к решению покинуть Таиланд и продолжить карьеру за границей в более тяжёлых весовых категориях.

Переезд в Голландию[править | править исходный текст]

Выступления в других видах единоборств[править | править исходный текст]

Помимо тайского бокса и кикбоксинга Пхачонсык выступал также в ушу-саньшоу и любительском боксе. Принимая участие в Азиатских играх, он в 2002 году завоевал золото в ушу-саньшоу (65 кг), а в 2006 году — серебро в боксе (69 кг). В 2008 году Пхачонсык представлял Таиланд на Олимпийских играх по боксу (75 кг), однако выбыл на стадии 1/8 финала, проиграв индийцу Виджиндеру Кумару[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vijender Kumar & Angkhan Chomphuphuang Boxing(недоступная ссылка — история). livinggallery.oneindia.in. Проверено 16 апреля 2011.