Буксгевден, Рейнгольд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэйнгольд фон Буксгевден»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Рейнгольда фон Буксгевдена на стене замка Колувере

Рейнгольд фон Буксгевден (Reinhold von Buxhoeveden, умер в 1557) — Эзель-Викский епископ в 15321541 годах. Был вторым представителем рода Буксгевденов на этом престоле.

Биография[править | править вики-текст]

Предположительно родился в 1480 году, зачислен в Росторкский университет в 1501 году, окончил его в 1506 в степени магистра Канонического права и начал карьеру в богослужении. Некоторое время жил в Риме, пока не получил назначение епископом в Тарту, Эзель-Викское епископство, где стал близким помощником будущего епископа Рижского Иоганнеса Бланкенфельда.

13 ноября 1519 года Рейнгольд получил ранг декана. В 1527 году, после смерти епископа Эзель-Викского Иоганнеса IV, Буксгевен мог стать его преемником, но не имел достаточного влияния и предпочёл остаться деканом и не принимать епископиский сан.

18 октября 1530 года фон Буксгевдена избрали епископом Эзель-Викским, государь утвердил его назначение в декабре 1531 года, а утверждение от Папы Римского прибыло 3 августа 1532 года, однако затем последовал продлившийся четыре года период Эзель-Викской «маленькой войны» за влияние между фон Буксгевденом и коадьютором архиепископа Рижского Вильгельмом фон Гонгенцоллерном.

13 июля 1541 года под влиянием Ливонского ордена Буксгевден покинул свой пост, его преемником стал епископ Курляндии Иоганн фон Мюнхаузен.

Рейнгольд фон Буксгевден умер 7 мая 1557 года в своей резиденциии Колувере.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Leonid Arbusow «Livlands Geistlichkeit vom Ende des 12. bis ins 16. Jahrhundert».
  • Jüri Kivimäe Piiskop ja Hansakaupmees: Reinhold von Buxhövdeni ja Johann Selhorsti kaubasuhetest 1530. aastate algul. In: Sõnadesse püütud minevik: in honorem Enn Tarvel. Tallinn: Argo, 2009, lk-d 138—158.