Себастьян фон Хорнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Себастьян фон Хорнер (Sebastian Rudolf Karl von Hoerner) (15 апреля 1919 года -– 7 января 2003 года) -- немецкий астрофизик, радиоастроном, теоретик космонавтики и SETI.

В июле 1962 года в журнале "Science" (том 137, стр. 18) фон Хорнер сделал важный вывод о том, что поскольку мы, возможно, никогда не сможем нанести визит нашим соседям в других звёздных системах, то единственное, что нам остаётся, это начать их искать и пытаться с ними разговаривать дистанционно, в радиодиапазоне, по проектам SETI и METI.

Кроме того, в декабре 1961 года, в своей, ставшей классической, статье "The Search for Signals from Other Civilizations" (журнал "Science", том 134, стр. 1839) фон Хорнер перечислил причины угасания цивилизаций, среди которых, в частности, назвал такие причины, как вырождение и потеря интереса к науке.

Молчание Вселенной фон Хорнер объяснял тем, что наши инструменты пока очень несовершенны, а затраты на поиски совершенно ничтожны. Для успехов поисков необходимо на них тратить не меньше, чем мы сейчас тратим на астрофизику, считал он.

В 1967 году фон Хорнер первым спроектировал гомологическую антенну.

Ссылки[править | править исходный текст]