Символы-джокеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Символы-джокеры — символы, которые используются для замены других символов или их последовательностей, приводя таким образом к символьным шаблонам. Развитием символов-джокеров являются регулярные выражения.

Телекоммуникации[править | править исходный текст]

В передаче данных символ-джокер — символ, которым можно заменить любое предопределённое множество других символов.

Информатика[править | править исходный текст]

Чаще всего употребляются два различных символа — для замены любой строки символов и для замены любого одиночного символа. В качестве первого почти всегда используется звёздочка (*). При этом она может означать и пустую строку (отсутствие символов).

В интерпретаторах командной строки различных операционных систем: COMMAND.COM в DOS, cmd.exe в Microsoft Windows, различные скриптовые оболочки в *nix — применяются символы-джокеры: знак вопроса (?) в качестве замены одного символа и звёздочка в вышеупомянутом смысле. С помощью них можно оперировать (выводить список, удалять, копировать и др.) сразу с группами файлов. Примеры команд:

copy *.txt > all.txt

копирует содержимое всех текстовых файлов в текущем каталоге в один файл (DOS, Windows).

rm *.???

удаляет все файлы в текущем каталоге, расширение которых состоит из ровно трёх символов (sh).

В программах управления базами данных, например SQL (вместо * используется знак процента %, вместо ? знак подчёркивания _) или Microsoft Access, точнее в их скриптовых языках, символы-джокеры могут быть использованы в выражениях «LIKE»:

SELECT * FROM books WHERE book_name LIKE '%хими%';

В регулярных выражениях концепция символов-джокеров получила дальнейшее развитие. В них есть специальные обозначения не только для одного («.») и любого количества (квантификатор «*») символов, но и различных классов символов (например, пустые символы «\s»), альтернативных выражений («|») и многое другое.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]