Симко Шикак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Simko Sikaki.jpg

Симко Шикак (имя при рождении — Исмаил Ага Шикак; 1887 — 30 июня 1930) — курдский вождь племени Шакак, политический деятель и революционер, поднявший восстание против иранской власти в Курдистане.

Родился в известной курдской феодальной семье, владевшей замком Чихрик, расположенным рядом с рекой Барандуз в районе города Урмия на северо-западе Ирана. Бороться против иранской власти на курдских территориях стал с лета 1918 года. К 1920 году часть Иранского Азербайджана, расположенная к западу от озера Урмия, была фактически под его контролем. Известно, что он принимал участие в массовых убийствах ассирийцев в Хое и своими действиями спровоцировал резню со стороны ассирийцев против мусульман в Сельмасе.

С созданной и возглавленной им армией курдских крестьян, превращённой им в грозную боевую силу, он несколько раз одерживал крупные победы над иранской армией и захватил ряд городов в регионе. Несколько раз шахское правительство даже призывало его к началу переговоров о создании курдской автономии. К 1922 году он захватил ещё несколько иранских городов, но в том же году потерпел сокрушительное поражение в битве при Тадже и был вынужден бежать в Турцию. С помощью хитрой уловки был заманён в засаду иранскими войсками и убит 30 июня 1930 года.

Библиография[править | править исходный текст]

  • F. Koohi-Kamali, "Nationalism in Iranian Kurdistan" in The Kurds: A Contemporary Overview, ed. P.G. Kreyenbroek, and S. Sperl, 252 pp., Routledge, 1992, ISBN 0-415-07265-4 pp. 175, 176.