Совместная резолюция (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Совместное постановление (США)»)
Перейти к: навигация, поиск

Совме́стная резолю́ция — в законодательстве США нормативный правовой акт, требующий одобрения обеими палатами Конгресса: Сенатом и Палатой представителей, после чего представляется для утверждения президенту аналогично биллю.

С точки зрения законотворчества совместная резолюция практически ничем не отличается от билля: чтобы стать законом, она проходит ту же процедуру согласования в обеих палатах Конгресса и требует, за единственным исключением, одобрения президентом, или повторного одобрения Конгрессом для преодоления президентского вето. Также как и в случае с биллем при не подписании президентом в течение десяти дней автоматически становится законом. Закон, принятый через совместную резолюцию, имеет ту же силу, что и закон, принятый на основе билля. С помощью совместной резолюции принимаются поправки к конституции США, при этом президенту они не представляются, а согласно статье 5 Конституции США направляются для ратификации в законодательные органы штатов.

Хотя совместная резолюция и билль используются в законодательном процессе, в настоящее время каждый из этих актов применяется для разных целей. Билль используется для дополнения, отмены или изменения законов, входящих в Кодекс Соединённых Штатов, и двенадцати ежегодных законов об ассигнованиях. Совместная резолюция в основном используется для следующего[1]:

  • чтобы санкционировать небольшие ассигнования;
  • для прологирования ассигнований на следующий год, если новые бюджетные законы не были подписаны в срок;
  • для создания временных комиссий и других подобных структур (пример: Комиссия 9/11);
  • для временных исключений из действующих законов (пример: Уловка Сэксби);
  • для объявления войны;
  • для присоединения территорий по более простой и быстрой процедуре в сравнении с договором о присоединении (примеры: Присоединение Техаса к США, Резолюция Ньюлэндса).

Примечания[править | править исходный текст]