Стеклотканевые обои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стеклообои»)
Перейти к: навигация, поиск
Стеклотканевые обои. Рисунок — «средняя рогожка»

Стеклотканевые обои, стеклообои — особый тип рулонного настенного покрытия, изготавливаемый ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины, с последующей пропиткой специальным составом для придания тканому полотну стабильности. После нанесения на поверхность стеклотканевые обои рекомендуется окрашивать латексными красками и красками на водной основе.

История[править | править исходный текст]

Стеклообои впервые были произведены в Германии в 30-е годы 20 века. В 1931 году на частном немецком заводе «Koch GmbH» в г. Штайнах была выпущена первая партия обоев из стекловолокна, для производства которых использовалось цветное стекло. Позже это предприятие по производству стеклообоев, стеклохолстов и других технических материалов из стекловолокна было переименовано в «VITRULAN Textilglas GmbH» и запатентовало всемирно известную торговую марку стеклообоев VITRULAN (образовано от лат. «vitrum» — стекло, «lanum» — шерсть).

Позже заводы по производству стеклотканевых обоев появились и в других европейских странах. В конце 1959 — начале 1960 года положено начало производства стеклообоев в Швеции. Данный вид настенного рулонного покрытия использовался в качестве альтернативы применяющимся до сих пор джутовым настенным покрытиям. Собственное производство не получило активного развития и через некоторое время шведское предприятие было выкуплено американским международным концерном Johns Manville, который более успешно занялся производством стеклотканевых обоев и на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в производстве данного вида настенных покрытий. За 50 лет во многих странах появились собственные производства стеклотканевых обоев.

На сегодняшний день наиболее крупные производители этого вида настенных покрытий сосредоточены в Швеции, Германии, Чешской Республике, Китае и России. На территории Российской Федерации и стран СНГ (Украина, Республика Беларусь, Казахстан) наиболее известными и широко распространёнными торговыми марками стеклотканевых обоев являются стеклотканевые обои Vitrulan, Wellton и Oscar.

Производство[править | править исходный текст]

Производство включает в себя несколько последовательных этапов:

Стеклянные брикеты
Прядение стекловолокна
Стеклонити
Ткацкий станок
  1. Изготовление стекловолокна и прядение из него стеклонити. Процесс изготовления стекловолокна начинается с получения из исходных натуральных материалов (сода, кварцевый песок, известняк и глина) небольших стеклянных брикетов, которые являются заготовками для получения стекловолокна. Затем эти заготовки расплавляют в стеклоплавильных печах при температуре около 1200 °C. Из полученной массы через платиновые фильеры (специальные пластины с отверстиями малых диаметров) вытягивают волокна, охлаждаемые естественным образом и наматываемые на бобины. На этом этапе производства можно определять толщину получаемого стекловолокна за счёт изменения скорости намотки. Чем выше скорость бобины, на которую наматывается стекловолокно — тем тоньше диаметр. Затем, из стекловолокна прядутся очень прочные стеклянные нити различных видов: крученные (плотные и довольно гладкие) нити, которые при производстве стеклотканевых обоев выполняют роль продольных нитей — нитей основы, и распушенные (менее плотные и более рыхлые) нити, используемые в качестве поперечных нитей полотна — нитей уткá. На данном этапе утόчная нить на ощупь очень напоминает шелковую пряжу.
  2. Ткачество. Стеклообои ткутся на специальных ткацких станках, аналогичных по своей технологии классическому ткацкому оборудованию. Различают два основных типа таких станков — обычные и жаккардовые. В обычные подают 2 нити (продольные нити основы и поперечные нити уткá), с помощью которых можно выткать стеклотканевые обои с простыми геометрическими фактурами — елочка, рогожка, ромб, шахматы, паркет, диагональ и т. д. Жаккардовые станки — более сложные устройства, они управляются с помощью компьютера, что позволяет производить обои с более сложным рисунком ткани. Ширина полотен, которые выходят из ткацких станков составляет 2 метра 20 сантиметров. От готовых полотен срезают около 10 см с каждой стороны, чтобы удалить крайние нити основы, и сделать края полотен идеально ровными. Итогом этого этапа служат большие бобины стеклотканевых полотен шириной 2 метра.
  3. Пропитка полотен специальным составом на основе модифицированного крахмала, который придает обоям стойкую форму и геометрию до их наклеивания на поверхность. После наклеивания на основу (стена, потолок) пропитка, растворяясь, смешивается с клеем и краской, обеспечивая надёжное закрепление полотен на поверхности. Для пропитки вытканных стеклотканевых полотен используется пропиточный станок, в который устанавливается бобина с тканым полотном шириной 2 метра. После прохождения через ванну с пропиточным раствором полотна на этом же станке просушиваются и нарезаются в бобины метровой ширины и длиной 3—4 тысячи метров.

Далее в процессе упаковки происходит контроль качества и отбраковка. Стандартная упаковка стеклотканевых обоев 1-го сорта выглядит следующим образом: ширина рулона — 1 метр, длина — 25 или 50 метров, картонные торцевые заглушки, вакуумная упаковка в полиэтилен, товарная этикетка.

Свойства и характеристики[править | править исходный текст]

Стеклотканевые обои — во многом уникальный отделочный материал, который обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед общепринятыми и широкоупотребляемыми настенными покрытиями.

Главное и основное преимущество стеклотканевых обоев — их уникальные противопожарные свойства. После нанесения на поверхность стеклотканевые обои не горят и не поддерживают горения, что позволяет использовать их не только в обычных жилых и общественных помещениях, но и для отделки путей эвакуации людей при возникновении пожара. Данный факт засвидетельствован зарубежными и российскими сертифицированными и аккредитованными лабораториями, на основании заключения которых стеклотканевые обои имеют сертификат соответствия нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008). Являясь почти негорючим материалом, стеклотканевые обои не выделяют смертельных и даже вредных для человека веществ при пожаре.

Стеклотканевые обои состоят исключительно из натуральных природных исходных компонентов, безопасных в использовании (не содержат винила и других вредных веществ). Исходное сырьё для производства стеклонити: кварцевый песок, сода, известняк и глина. В процессе изготовления к сплетённому из стеклонитей полотну добавляется пропитка из модифицированного крахмала, который также является натуральным природным компонентом.

Стеклонить и полотна стеклотканевых обоев обладают экстремальными характеристиками по прочности: стекловолокно — один из самых прочных материалов, используемый во многих областях, вплоть до самолетостроения; стеклообои и малярный стеклохолст (нетканое настенное покрытие из стекловолокна) армируют и защищают стены от ударов и повреждений (рекомендованы для помещений до категории 33), им не страшны когти и клювы различных домашних животных.

Ещё одним из важных качеств стеклообоев является их долговечность — до 30 лет безупречной службы и любой способ чистки вплоть до самых жестких механических и химических воздействий. Прочностные характеристики стеклотканевых обоев гарантируют защиту стен от появления трещин и дефектов.

Стеклотканевые обои не накапливают статического электричества, поэтому на них не скапливается пыль. Их очень легко очищать и мыть.

Стеклотканевые обои, благодаря открытой тканой структуре позволяют поверхности «дышать», создавая особый комфорт в помещении, исключая возможность появления плесени и грибков.

Использование стеклотканевых обоев позволяет добиться высоких показателей экономичности настенного покрытия за счёт того, что их применение не требуют тщательного предварительного шпатлевания, и служат до 30 лет, на протяжении которых стеклотканевые обои можно перекрашивать до 20 раз без потери рельефа рисунка.

Благодаря современным технологиям, позволяющим производить не только простые по рисунку стеклотканевые обои, но и сложные, выполняемые жаккардовым плетением, ассортимент стеклотканевых обоев способен удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Виды и дизайн[править | править исходный текст]

Стеклотканевые обои — это оригинальный декоративный материал. Все стеклообои имеют определенную структуру рисунка, способную придать интерьеру простой, классический вид либо, наоборот, создают неповторимо элегантную, индивидуальную атмосферу помещения. Наиболее распространенными рисунками являются «ромб», «елочка», «рогожка». Но в настоящее время коллекциях многих производителей появились уникальные дизайнерские разработки с оригинальными узорами. По желанию заказчика можно изготовить стеклотканевые обои с корпоративной символикой, семейным гербом, эмблемой, логотипом.

То, как стеклотканевые обои будут смотреться в интерьере после нанесения зависит от нескольких факторов: от правильного нанесения клея (отсутствие избытка или недостатка клея), соблюдения технологии наклеивания самих стеклотканевых обоев (плотная стыковка швов, совмещение рисунка, правильная нарезка) и верного выбора краски, не забивающей структуру рисунка.

Для покраски стеклообоев предпочтительно выбирать краски на водной основе с высокими характеристиками износостойкости. Акриловые краски на водной основе ложатся тонкой пленкой и не забивают структуру стеклообоев. Высокий уровень «глянцевости» краски обеспечит дополнительную выразительность фактуры рисунка.

Отличия от стекловаты[править | править исходный текст]

Существует мнение, что многие люди в России ассоциируют стеклотканевые обои со стекловатой и как следствие боятся использовать их у себя дома, считая, что это одинаковые по составу материалы, и что из-за этого ошибочного мнения в обществе до сих пор существует негативное отношение к стеклотканевым обоям.

Такие сравнения в корне неверны, поскольку не только сами материалы, но и процессы их производства принципиально различаются. Для исследования были отобраны 5 образцов стекловаты различных производителей и 4 образца стеклонити (по две нити уткá и основы). Исследование образцов проводилось в лабораторных условиях с использованием профессионального микроскопа при увеличении Х200. Даже при таком относительно небольшом увеличении явно видны все отличия этих материалов.

Стекловата производится методом полимеризации стекломассы. При этом получающиеся волокна неоднородные, хрупкие с острыми выступающими частями. В материале явно видны свободные фрагменты с очень неровными краями и острые осколки различных размеров. И поэтому при контакте стекловаты с незащищённой кожей создаётся крайне неприятное ощущение, избавиться от которого не удаётся довольно долго.

Стеклотканевые обои — это тканый материал. Стекловолокно для них изготавливается идеально гладкое и эластичное, и даже если и ломается, то под прямым углом. То есть, если рассмотреть под микроскопом короткий отрезок сломанного стекловолокна из стеклотканевых обоев, вы увидите идеально ровный цилиндр — без острых концов.

Еще одним доказательством безопасности стеклотканевых обоев может выступать тот факт, что в Европе при их производстве, несмотря на строжайшие нормы безопасности и охраны труда, рабочие из всех средств индивидуальной защиты используют только наушники или беруши, защищающие их от шума работающих ткацких станков.

Технология оклейки[править | править исходный текст]

При работе со стеклотканевыми обоями важно соблюдать ряд простых правил.

Во-первых, при приклеивании стеклотканевых обоев, клей наносится непосредственно на поверхность, а не на полотно обоев, как это происходит при работе с обычными видами обоев. Да и клей следует использовать специальный — для тяжёлых видов обоев (стеклообоев). Такой специальный клей существует как в виде порошка (основа его всё тот же модифицированный крахмал, что и в пропитке стеклотканевых обоев), так и в готовом, жидком виде.

Очень важно помнить, что у стеклотканевых обоев, несмотря на кажущуюся равнозначность поверхностей, существует лицевая и изнаночная стороны. По международным стандартам лицевая сторона в рулоне стеклотканевых обоев обращена внутрь. Некоторые производители маркируют изнаночную сторону специальной полосой серого или голубого цвета.

После приклеивания стеклотканевых обоев на поверхность стены или потолка, следует дождаться полного высыхания клея, который, вступая в дружественное взаимодействие с пропиткой стеклотканевых обоев, обеспечивает невероятно прочное скрепление полотна с поверхностью. Согласно рекомендациям изготовителей клея и стеклотканевых обоев, время полного высыхания такого специального клея составляет около 24 часов. Как и обычные обои, стеклотканевые обои сразу после приклеивания следует оградить от прямого солнечного света и сквозняков.

После полного высыхания полотен, их можно начинать окрашивать и декорировать по своему усмотрению. С целью экономии краски или декоративного материала, иногда, поверхность стеклотканевых обоев после наклеивания и высыхания грунтуют разбавленным, согласно указаниям на упаковке, раствором клея. Для достижения идеального результата в отделке помещений с использованием стеклотканевых обоев, производители и опытные мастера рекомендуют окрашивать поверхность в два слоя.

Меры предосторожности[править | править исходный текст]

Необходимо использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, так как частицы стекловолокна, попадая на кожу, могут вызвать зуд.

Литература[править | править исходный текст]

  • ГОСТ Р 52805-2007 Обои стеклотканевые. Технические условия.

См. также[править | править исходный текст]