Сага о Тидреке Бернском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тидрек-сага»)
Перейти к: навигация, поиск
Page-ornament.svg
Thidhrekssaga
Стоит ли доверять источнику не известно
Тидрек-сага
Saga Didriks, Konungs af Bern (C.R. Unger, 1853).djvu
Page-ornament-T.svg
Другие названия Wilkinasaga
Вилькина-сага
Автор(ы) неизвестный автор
Дата написания вторая половина XIII века
Язык оригинала древненорвежский
Тема Дитрих Бернский
Жанр эпос
Тесно связано Песнь о Нибелунгах, Песнь о Хильдебранде, Сага о Вёльсунгах
Первое издание 1715, Vilkinasaga
Оригинал неизвестен
Электронный текст произведения

Тидрек-сага или Вилькина-сага (Thidhrekssaga, Wilkinasaga) — собрание северных саг, почти единственный источник германской героической саги.

История[править | править исходный текст]

Это собрание явилось во второй половине XIII века в Норвегии; автор его воспользовался отчасти рассказами нижнегерманскими, отчасти стихотворениями своей родины. Рядом с норвежской редакцией, сохранившейся в единственной старинной рукописи, существует ещё старошведская переделка этой саги (середина XV века), составленная по приказу короля Карла VIII Кнутссона. Так как в саге неоднократно упоминается Вилькиналанд, то шведский издатель Johan Peringskiöld (1715 год) дал ей название Вилькина-сага.

Норвежская редакция издана в Осло К. Р. Унгером в 1853 году под заглавием «Saga Didriks, Konungs af Bern».

Содержание[править | править исходный текст]

Сага начинается с повествования о рыцаре Самсоне - деде Тидрека, который служил под началом правителя Роджера Салернского. Самсон женился на дочери Роджера Хильдисвид (норв. Hildisvið), от которой у него было два сына Эрманрих (норв. Erminrekr) и Тетмар (норв. Þéttmarr). В результате междоусобной распри Самсону удалось стать правителем Салерно, который стал центром обширной империи. От сына Самсона Тетмара родился Тидрек.

Дальше описывается вражда двух королевств: Вилкиналада и Русиланда. Первым королевством правил Вилкинус (норв. Vilkinus), а вторым Гернтит (норв. Hertnið). После смерти Вилкинуса, Гернтит завоевал Вилкиналанд.

« У конунга Гертнита было два сына от жены, старший звался Озантриксом, младший Вальдемаром, а третий сын, которого он имел от наложницы, звался Илиасом, был он муж мирный и приветливый[1] »

Перед смертью Гертнит разделил свои владения между сыновьями: старший, Озантрикс (норв. Ósantrix), стал королем вилькинов, младший, Вальдемар (норв. Valdimarr) – королем Руси и Польши, Илья (норв. Ilias) – ярлом греческим. После смерти Гертнита, сообщает сага, его сыновья вели кровопролитные войны с гуннами Аттилы и выступившим ему на помощь Тидреком.

Король Тидрек совершил немало подвигов, благодаря своим соратникам: Гильдебранду (др.-сканд. Hildibrand) из Венеции, Хеймиру и Видге (др.-сканд. Viðga). С ними он одолел гнома Альфрика. В дальнейшем Тидрек помог Атилле победить Озантрикса.

Война, шедшая с переменным успехом, закончилась неудачно для русских: Озантрикс и Вальдемар погибли в бою, гуннами были захвачены царство вилькинов, русские города Полоцк и Смоленск; ярл Илиас вынужден был сложить оружие. Аттила сохранил Илиасу жизнь и принял его в число своих мужей, сделав правителем Руси. Сюда также вошли саги об искусном кузнеце Виланде, о Зигурде и бургундцах, о Вальтере и Гильдегунде, о Гербурте и Гильде, об Ироне и Апполониусе.

География[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Текст[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Noia 64 apps ktip.png Актуальность
Информация этого раздела соответствует состоянию на начало XX века и требует существенного обновления.