Тхань Тхай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император Тхань Тхай.

Тхань Тхай (вьетн. Thành Thái, 14 марта 1879 — 24 марта 1954) — десятый император Вьетнама из династии Нгуен, имевший при рождении имя Нгуен Фук Быу Лан, сын императора Зук Дыка. Правил в течение 18 лет, с 1889 по 1907 год.

Биография[править | править исходный текст]

Когда император Донг Кхань пришёл к власти, принц Быу Лан вместе со своей матерью был помещён под домашний арест, так как был с теми, кто выступал ранее против Донг Кханя. Когда Донг Кхань умер, однако, французские колониальные власти и местные мандарины решили, что Быу Лан будет его идеальным преемником. Травмированная убийством своего мужа, императора Зук Дыка, мать Быу Лана плакала, когда её сына забирали, думая, что его ждёт та же участь. Вместо этого он был возведён на трон как новый вьетнамский сын Неба, император Тхань Тхай.

Даже в возрасте 10 лет Тхань Тхай признавался очень умным и уже понимал, что французы контролировали его двор через шпионов. В то время как Донг Кхань пытался дружить с французами, Тхань Тхай занял позицию пассивного сопротивления. Хотя он воздерживался от открытого восстания (так как это было бы политическим самоубийством), он показывал свои чувства другими путями, с помощью символических жестов и язвительных замечаний. Он также был человеком из народа и монархом, который глубоко интересовался жизнью своей страны. Император часто тайно покидал Запретный Город Хюэ, одеваясь как простолюдин, чтобы говорить со своим народом напрямую и посмотреть, как государственная политика сказывалась на их жизни.

Чтобы показать, что он был дружен с западной цивилизацией, Тхань Тхай стал первым вьетнамским императором, который подстриг свои волосы по западной моде и научился водить автомобиль. Он поддерживал французский стиль образования, но испытывал горькие чувства от осознания того, что французы управляют его страной. Он также поддержал ряд проектов строительства и проявлял интерес к повседневной жизни своих подданных. Во время своих «хождений в народ» он часто садился на коврик со своими подданными, сидевшими вокруг него, обсуждая с ними современные проблемы и слыша их точки зрения.

Вскоре император начал понимать, что его дворец наводнён французскими шпионами, и поэтому он должен симулировать своё безумие, чтобы не привлекать их внимания. Он заставил своих врагов поверить в то, что является безобидным сумасшедшим, в то время как сам активно работал в ожидании момента, когда можно будет сбросить французский колониальный режим. Он был близок к тому, чтобы присоединиться к движению сопротивления иностранцам в Китае, когда французы арестовали его, объявили сумасшедшим и заставили отречься от престола.

В 1907 году императором Вьетнама стал его сын Зуи Тан. Тхань Тхай был сначала сослан в Вунгтау, на юг Вьетнама, а когда Зуи Тан восстал против французов в 1916 году, они оба были сосланы на остров Реюньон в Индийском океане. Он никогда не оставлял надежды на освобождение своей страны, и в 1945 году ему было разрешено вернуться на родину, но находиться он был вынужден под домашним арестом в Вунгтау. Он умер в Сайгоне 24 марта 1954 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]