Филодендрон максимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филодендрон максимум
Филодендрон максимум
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Liliopsida
Порядок: Arales
Семейство: Ароидные
Род: Филодендрон
Вид: Филодендрон максимум
Латинское название
Philodendron maximum

Филодендрон максимумвид растений из рода Филодендрон семейства Ароидные, один из крупнейших видов рода.

Встречается в дождевых тропических лесах Колумбии, Эквадора, Перу и Бразилии на высоте от 100 до 800 м над уровнем моря.

Первое научное описание и публикация относится к 1910-м гг. В ноябре 1911 года было описано растение из Рио-Паргуасу (Бразилия).

По данным известного исследователя ароидных д-ра Тома Кроата из Ботанического сада Миссури этот вид филодендрона хорошо растет в лесу с преобладанием пальмы Attalea phalerata. Считается, что расщелинах черешков старых листьев находится питательный гумус, являющийся дополнительным источником питания для различных эпифитов и других растений, в том числе филодендрона. Также известно что пальма предпочитает открытые пространства с обилием освещения.

Это растение известно также, как полуэпифит. Семена как правило разносятся птицами и прорастают в расщелинах деревьев, растение какое-то время растет как эпифит, затем корни достигают земли и растение начинает расти самостоятельно.

Чаще все длина стебля составляет 3-3,5 м. Взрослые листья треугольно-стреловидной формы, 1-1,5 м в длину. Максимальный размер составляет 3,3 м в ширину.

Листья имеют полуглянцевую окраску, от умеренного до темно-зеленого цвета. Края листа волнистые.

Соцветие вертикальное, состоит из початка и покрывала. По данным, растение может формировать до 6 соцветий за одно цветение. Стебель соцветия может достигать 37 см длины и 2 см в диаметре. Соцветие — 17 — 25 см в длину, цвет меняется от ярко-красного на светлый.

Ссылки[править | править вики-текст]