Фондовая биржа Санкт-Петербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Санкт-Петербургская биржа»
Расположение

Москва, Россия

Год основания

1997

Валюта

российский рубль

Веб-сайт

www.spbexchange.ru

Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа» стало полным преемником Некоммерческого партнёрства «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» (раннее Фондовой Биржи «Санкт-Петербург»).

ОАО «Санкт-Петербургская биржа» обладает:

— Лицензией Федеральной службы по финансовым рынкам № 078-10457-000001 от 02.08.2007 г. на осуществление деятельности в качестве фондовой биржи[1].

— Лицензией Комиссии по товарным биржам при МАП РФ № 96 от 13.06.98 г. на организацию биржевой торговли на территории Российской Федерации[2].

История ОАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править вики-текст]

Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа» стало полным преемником Фондовой Биржи «Санкт-Петербург».

ОАО «Санкт-Петербургская биржа» входит в группу компаний НП РТС. Для организации торгов ценными бумагами на базе Биржи «Санкт-Петербург» в апреле 1997 года было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию №1 на деятельность в качестве фондовой биржи.

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром». На сегодняшний день ОАО «Санкт-Петербургская биржа» - единственная биржа, обеспечивающая листинг акций ОАО «Газпром».

В январе 2009 года Некоммерческое Партнёрство было реорганизовано в ОАО «Санкт-Петербургская биржа», причем все члены партнерства стали его акционерами.

Торги фьючерсами и опционами на Санкт-Петербургской бирже начались в 1994 году. Срочный рынок Санкт-Петербургской биржи стал единственной деривативной площадкой, на которой не было неисполнения обязательств по срочным сделкам во время финансового кризиса 1998 года. После приобретения площадки Фондовой биржей РТС на ее базе создавался срочный рынок FORTS. С 2009 года FORTS стабильно входит в первую десятку срочных рынков в мире по объему торгов по рейтингу Futures Industry Association.

Начиная с 2010 года, Санкт-Петербургская биржа и Московская Биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.

Рынки ОАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править вики-текст]

Фондовый рынок ОАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править вики-текст]

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром». На сегодняшний день ОАО «Санкт-Петербургская биржа» - единственная биржа, обеспечивающая листинг акций ОАО «Газпром».

Срочный рынок ОАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править вики-текст]

С февраля 2011 года ОАО «Санкт-Петербургская биржа» и ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне - ОАО "Московская Биржа") осуществляют реализацию совместного проекта по организации биржевых торгов товарными фьючерсами. Торги проводятся на базе торговой системы рынка фьючерсов и опционов РТС (FORTS) и системы риск-менеджмента рынка FORTS, что обеспечивает принцип единой денежной позиции по всем рынкам для участников торгов. Первым инструментом проекта стал расчётный фьючерсный контракт на пшеницу, котируемый в рублях. В качестве цены исполнения данного фьючерса используется ведущий биржевой индикатор на пшеницу, рассчитываемый на базе цены фьючерсного контракта Wheat futures, торгуемого на бирже CBOT (входит в CME Group). Следующим инструментом в развитии проекта стал расчётный фьючерс на код в торгах: DS. Фьючерсный контракт не предполагает поставки дизельного топлива и исполняется путем денежных расчетов, исходя из значения индекса «КОРТЕС-Газойль». В настоящий момент на рынке фьючерсов обращаются производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются: пшеница, хлопок, соевые бобы, кукуруза, дизель и газойль.

Состав акционеров Биржи (на 31.03.2013 г.)[править | править вики-текст]

1. Закрытое акционерное общество «Биржа "Санкт-Петербург»

2. Закрытое акционерное общество «Клиринговый центр РТС»

3. Открытое акционерное общество «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «ПРОСПЕКТ»

4. Закрытое акционерное общество «Республиканская интернет-биржа»

5. Компания с ограниченной ответственностью Ю СИ ПИ Индастриал Холдинг Лтд.

6. Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС

7. БрокерКредитСервис (Кипр) Лимитед

8. Rusgrain (Overseas) Ltd

Правление биржи[править | править вики-текст]

Сердюков Евгений Владимирович — Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Островская Ольга Михайловна — Заместитель генерального директора ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Звягин Валерий Алексеевич — Директор Департамента товарного рынка ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Калинин Сергей Николаевич — Руководитель Управления организации торгов ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]