Bell Challenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coupe Banque Nationale
Мировой Тур WTA
Место проведения Квебек
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Категория международная
Покрытие ковёр(i)
Призовые $ 250 000
Сайт challengebell.com

Bell Challenge (в 2014 году — Coupe Banque Nationale) — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий осенью в канадском Квебеке на хардовых кортах университета Лаваля. С 2009 года относится к международной серии WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Канадский турнир организован накануне сезона-1993 как дополнительное соревнование осенней североамериканской зальной серии, предваряющей Итоговый турнир WTA. С момента основания турнир имел одну из низших категорий основного тура (в 1993—2008 — 3-я категория, с 2009 — международная). Восемь раз — в 1995-2000-м и в 2004-2005-м годах — квебекский чемпионат признавался лучшим турниром в своей категории тура ассоциации.[1]

В 1993-2000 и в 2003-08 годах соревнование находилось в календаре в завершающей части сезона, а в 2000-01 и с 2009 года завершало летне-осеннюю серию турниров в регионе.

Победительницы и финалистки[править | править вики-текст]

За 18 лет существования турнира только одна теннисистка, Бренда Шульц-Маккарти, сумела выиграть его больше одного раза в одиночном разряде. В парном разряде такого успеха добивались Манон Боллеграф, Саманта Ривз, Карли Галликсон, Ракель Копс-Джонс и Ваня Кинг. Ряд теннисисток (Натали Тозья, Лиза Реймонд, Меган Шонесси, Эми Фразье, Барбора Заглавова-Стрыцова) побеждали по одному разу в одиночном и парном разрядах. Хозяйкам турнира ни разу не удалось его выиграть ни в одиночном разряде, ни в парах. Стефани Дюбуа — единственная канадская теннисистка, побывавшая в финале Bell Challenge (в паре с Ренатой Ворачовой в 2007 году).

Россия является единственной из республик бывшего СССР, чьи представительницы побеждали в Квебеке. Им трижды удалось сделать это в одиночном разряде (Елена Бовина, Мария Шарапова и Надежда Петрова), а в парном турнире один раз первенствовала чисто российская пара (Елена Веснина и Анастасия Родионова).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список лауреатов наград WTA на сайте организации (англ.). Проверено 17 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]