Big Cartoon DataBase

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Big Cartoon DataBase
The Big Cartoon DataBase Logo
URL:

bcdb.com

Тип сайта:

база данных

Регистрация:

необязательная

Автор:

Dave Koch

Начало работы:

1998

Big Cartoon DataBase (BCDB) — одна из крупнейших онлайн-баз данных о мультипликационных фильмах, анимационных научных фильмах, анимационных телешоу и коротких мультфильмах.

Проект BCDB стартовал в 1996 году как список Диснеевских мультфильмов на компьютере создателя базы данных (Dave Koch)[1]. В ответ на проявленный интерес к списку, база данных в 1998 году стала доступной в сети как поисковый ресурс, предназначенный для сбора информации о мультфильмах. В базе данных можно было найти информацию о таких деталях производства конкретных картин как актёры (озвучивающие мультипликационные роли), продюсеры и режиссёры, а также краткое содержание сюжета и рецензии посетителей[2]. В 2003 году BCDB стала 501(c) некоммерческой организацией[1]. А 24 июня 2009 года по сообщению от автора проекта на его форуме база данных преодолела рубеж в 100 000 статей[3].

Особенности[править | править вики-текст]

Одной из особенностей базы данных является её страница «Популярное», на которой показаны 25 самых популярных анимационных фильмов по мнению пользователей ресурса. Пользователям предлагает возможность оценить фильм от 0 до 10 баллов. Сам рейтинг показывает мультфильмы набравшие наивысший балл, а также мультфильмы, за которые было отдано наибольшее число голосов. В этой базе данных также есть рейтинг 20 худших картин[4].

BCDB также содержит собственный форум, на котором пользователь могут обмениваться мнениями или расспрашивать что-либо о мультипликационных фильмах. Форум находится в открытом доступе, и модерируется модераторами и администраторами.

Также в базе данных есть блок новостей, где публикуется информация о новинках мультфильмов, а также недавно добавленные в базу изображения.

Big Comic Book Database[править | править вики-текст]

Big Cartoon Database также запустила аналогичный проект Big Comic Book Database (BCBDB) — онлайн базу данных о комиксах. К 2005 году в ней содержалась информация о более, чем 100 000 комиксов, и около 35000 сканов обложек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Koch, Dave. About BCDB. BCDB. Проверено 12 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. (May 1, 2006) «Best Free Reference Web Sites: Eighth Annual List». Reference & User Services Quarterly (Reference and User Services Association). ISSN 1094-9054. Проверено 2009-11-12.
  3. Официальный пост администрации на форуме
  4. Ratings. Big Cartoon Database. Проверено 12 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]