EB-5 виза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

EB-5 — тип визы в США, выдаваемой зарубежным инвесторам. Пилотная версия инвестиционной иммиграционной программы была выпущена в соответствии со ст. 610 Федерального Закона 102—395 от 6 октября 1992 года. С помощью визы EB-5 можно получить «зеленую карту», а затем и гражданство Соединенных Штатов Америки. Для получения визы инвестор должен вложить в экономику США от $500,000 сроком на 5 лет, или создать 10 рабочих мест для постоянно проживающих в США людей.

Первоначально программа EB-5 создавалась для увеличения притока иностранных инвестиций, создания рабочих мест и развития Целевых регионов.

Преимущества[править | править исходный текст]

  • Утвержденному инвестору, а также членам его семьи (общим количеством до 10 человек), супругу/супруге и детям в возрасте до 21, не состоящих в браке предоставляется право на постоянное законное проживание в США;
  • В требования по получению визы EB-5 не входят: возраст, бизнес-образование, управленческие навыки, опыт и достижения, знание языков, которые зачастую встречаются в требованиях по другим визам;
  • Получив визу EB-5, через 2 года инвестор и члены его семьи получают статус постоянного жителя США;
  • Инвестор и члены его семьи программы EB-5 могут жить, работать, вести собственный бизнес в любом месте на территории США;
  • Инвестор и члены его семьи могут получать образование в США по тарифам для граждан США;
  • Инвестор и члены его семьи через 5 лет по желанию могут стать гражданами США.

Ограничения[править | править исходный текст]

  • Сумма инвестиций по программе EB-5 должна быть не менее $1 млн или не менее $500 тыс., если средства инвестируются в один из Целевых Регионов. Но в случае с Целевыми Регионами инвестирование осуществляется через Региональные центры;
  • Необходимо создать 10 рабочих мест с полнодневной занятостью. Члены семьи не считаются при подсчете созданных рабочих мест. Уровень заработной платы на созданных местах не может быть меньше среднего уровня по отрасли;
  • Главным требованием является предоставление полных сведений об источнике инвестиций. Программа EB-5 требует, чтобы средства были полностью легальными (заработанные с помощью коммерческой деятельности, полученные по договору дарения и т. д.);
  • Инвестиции должны быть рискованными, это означает, что к участию в программе не принимаются проекты с гарантией возврата капитала;
  • Необходимо квалифицироваться как Аккредитованный Инвестор.

Аккредитованный Инвестор[править | править исходный текст]

Аккредитованным инвестором считается:

  • Физическое лицо, которое имеет собственный или совместный с супругом/ой капитал, который превышают 1 млн долларов США;

или

  • Физическое лицо с доходом, превышающим 200,000 долларов США за каждый из двух последних лет, или совместным доходом супругов, превышающим 300,000 долларов США за эти годы. Кроме того, необходимы веские основания того, что ожидаемый доход в текущем году будет оставаться на том же уровне.

Региональные Центры и Целевые Регионы[править | править исходный текст]

Это специализированные учреждения, созданные для развития Целевых Регионов и управления инвестиционными проектами по программе EB-5. Целевые Регионы — это сельские территории с небольшим населением и безработицей в 1,5 и более раз выше, чем средняя по стране.

Список одобренных USCIS Региональных Центров[править | править исходный текст]

  • Alabama
  • Arizona
  • California
  • Сonnecticut
  • District of Columbia, (Washington, DC)
  • Florida
  • Hawaii
  • Illinois
  • Iowa
  • Kansas
  • Louisiana & Mississippi
  • Nevada
  • New Jersey
  • New York
  • Pennsylvania
  • South Carolina
  • South Dakota
  • Texas/Oklahoma
  • Vermont
  • Washington
  • Wisconsin

Примечания[править | править исходный текст]