Nekojiru-so

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nekojiru-so
Nekojiru-so.jpg
ねこぢる草
(Cat Soup)
Кошачий суп (неоф. рус.)
Жанр приключения, ужасы, сюрреализм, чёрная комедия
OVA
Режиссёр Тацуо Сато
Сценарист Нэкодзиру (оригинал), Масааки Юаса
Студия J.C.Staff
Дата выпуска 21 февраля 2001 года
Продолжительность 33 мин.
Серий 1

Nekojiru-so (яп. ねこぢる草 Нэкодзирусо:?); в русскоязычной среде распространено название «Кошачий суп», как перевод названия с английского, хотя более точным переводом с японского является «Трава Нэкодзиру») — это экспериментальный[1] короткометражный японский анимационный фильм продолжительностью 34 минуты. Главными героями фильма является семья белых котят, живущих подобно людям. В фильме почти полностью отсутствуют диалоги, за исключением редких подсказок-пояснений. Фильм достаточно сюрреалистичен и показывает персонажей, участвующих в необычных ситуациях. В 2001 году фильм завоевал такие призы, как Excellence Prize (Японский фестиваль медиа-арта)[2] и Best Short Film (фестиваль «Фантазия»[en])[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Няата и Няако

Няата, главный герой, по недосмотру родителей утонул в ванне. Будучи в состоянии клинической смерти, он видит, как Смерть уводит за руку его старшую сестру Няако и решает пойти за ними. Он отбирает часть души сестры и убегает с ней, в то время как вторая часть остаётся у Смерти, которая стирает мысли Няако. Вслед ему Смерть намекает на цветок, который им нужно найти, чтобы восстановить недостающую часть души сестры. Няата обнаруживает утонувшим в ванной его отец, и приводит его в чувство. Зайдя в комнату к сестре, Няата обнаруживает там доктора, объясняющего родителям, что Няако умерла. Тогда он впускает через нос в её тело половинку отобранной у смерти души, Няако оживает и просыпается, хотя она находится немного «не в себе». Затем они вместе едут в цирк, где в роли волшебника, показывающего фокусы, выступает Бог. Финальная часть выступления заканчивается огромным потопом. Они плывут в океане вместе со свиньей, которую начинают есть. Затем Создатель осушает океаны и то место, где они находились, превращается в пустыню. Свинья откусывает руку Няата, которую затем пришивает женщина, живущая в пустыне и «шьющая» кукол из частей тел других котов. Путешествуя по пустыне, они идут на запах еды. Мужчина, накормив их досыта, кидает их в бурлящий котёл, но сам оказывается там, разрезанный своими же ножницами. Затем котята находят слона, сделанного из воды, в котором они плавают, но который при дальнейшем путешествии высыхает от жары. Случайно Создатель останавливает время и с остановкой времени материя вокруг застывает и Няата играет с ней в нескольких застывших сценах. Затем время ускоряется и возвращается назад и котята обнаруживают себя в лодке посреди океана, и затем находят цветок, возвращающий Няако в обычное состояние.

История создания[править | править вики-текст]

Nekojiru-so был создан в качестве посвящения Нэкодзиру[ja], знаменитой мангаке, которая покончила жизнь самоубийством в 1998 году. Через несколько лет после её смерти муж передал её старые рисунки студии, для того, чтобы те смогли создать фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McCarthy, Helen. 500 Essential Anime Movies: The Ultimate Guide. — Harper Design, 2009. — P. 514. — 528 p. — ISBN 978-0061474507.
  2. Excellence Prize Nekojiru-So (англ.)
  3. Cat Soup (OAV). Trivia (англ.). Animw News Network. Проверено 6 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 12 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]