Pandalus borealis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pandalus borealis
Pandalus borealis.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Ракообразные
Отряд: Десятиногие
Инфраотряд: Настоящие креветки
Надсемейство: Pandaloidea
Семейство: Pandalidae
Род: Pandalus
Вид: Pandalus borealis
Латинское название
Pandalus borealis Krøyer, 1838
ITIS 96967
NCBI 6703

Северная креветка[1] (Pandalus borealis) — один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Известны так же как розовые креветки, глубоководные креветки, большие северные креветки[2].

Обитают на глубине 20—1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2—14 °C. Продолжительность жизни — 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки — 165 мм.[2]

Характерен протандрический гермафродитизм. Первоначально самцы, через год или два становятся самками.[3]

Промысел[править | править вики-текст]

Выловленные креветки

Является важным пищевым ресурсом. Широкий лов с начала 1900-х годов в Норвегии, затем и в других странах. Продаются очищенные, приготовленные или замороженные в пакетах. Популярная закуска к пиву.

Используются для получения щелочной фосфатазы (SAP), фермента, используемого в молекулярной биологии. Панцирь служит источником хитозана.

Ссылки[править | править вики-текст]

(NAFO Division 3M) – Oceanography, Fishery and Biology] // Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — 1998. — № 24. — С. 1-26.

  • The Gulf of Maine Northern Shrimp (Pandalus borealis) Fishery: a Review of the Record Stephen H. Clark and Steven X. Cadrin // Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — 2000. — № 27. — С. 193–226.

Примечания[править | править вики-текст]