Polyommatinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polyommatinae
Polyommatinae
Голубянка красивая (Polyommatus bellargus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Polyommatinae
Латинское название
Polyommatinae Swainson, 1827[1]
Синонимы[2]
  • Polyommatidae Swainson, 1827
ITIS 694105
NCBI 42297

Polyommatinae  (лат.) — подсемейство бабочек из семейства голубянок[3].

Распространение[править | править исходный текст]

Встречаются всесветно (Polyommatini; триба Candalidini отмечена только в Австралии и на Новой Гвинее, Lycaenesthini — в Афротропике и Индо-Австралии, Niphandini — только в Палеарктике и в Ориентальной области)[2].

Описание[править | править исходный текст]

Бабочки преимущественно мелких размеров. Окраска, как правило, представлена синими и бурыми тонами, сверху крылья (у обоих полов некоторых видов) с блестящим отливом. На поперечной жилке центральной ячейки с нижней стороны крыльев расположено тёмное пятно. Пятна на крыльях также могут присутствовать и внутри ячейки. Нижняя сторона задних крыльев с рядами пятен (часто в светлых окантовках), нередко с рядом рыжеватых лунок в маргинальной области. Голова может с голыми глазами (без волосков), а может быть покрыта торчащими волосками. Усики с веретеновидной булавой. Центральные ячейки верхних и нижних крыльев замкнуты. Жилка R1 не ветвится; жилки R2 и R3 сливаются в одну, R4, R5 имеют общий ствол. К костальному краю переднего крыла выходят все пять жилок (или пятая жилка выходит почти на вершину). Внешний край крыльев обычно округлый, однако у некоторых родов с небольшим хвостиком на жилке Cu2).

Систематика[править | править исходный текст]

4 трибы (Candalidini, Lycaenesthini, Niphandini, Polyommatini) и около 100 родов[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Swainson, W. 1827. A sketch of the natural affinities of the Lepidoptera Diurna of Latreille. Phil. Mag. (2)1(3): 180—188
  2. 1 2 3 Eliot, J.N. 1973. The higher classification of the Lycaenidae (Lepidoptera): a tentative arrangement. Bulletin of the British Museum (Natural History), entomology, 28: 371—505.
  3. Polyommatinae Swainson, 1827

Литература[править | править исходный текст]

  • Eliot, J. N. and Kawazoe, A. 1983. Blue butterflies of the Lycaenopsis group: 1-309, 6 pls. London.
  • Hirowatari, T. 1992. A generic classification of the tribe Polyommatini of the Oriental and Australian regions (Lepidoptera, Lycaenidae, Polyommatinae). Bulletin of the University of Osaka Prefecture(B), 44(Suppl.)