So Ra No Wo To

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
So Ra No Wo To
Основные персонажи. Слева направо:  сверху — Рио, Фелиция  снизу — Курэха, Каната, Ноэль
Основные персонажи. Слева направо:
сверху — Рио, Фелиция
снизу — Курэха, Каната, Ноэль
ソ・ラ・ノ・ヲ・ト
Жанр драма, повседневность
Аниме-сериал
Режиссёр Мамору Камбэ
Сценарист Хироюки Ёсино
Студия A-1 Pictures, Aniplex
Лицензиат Флаг Канады Флаг США Nozomi Entertainment
Флаг ЕС Beez Entertainment
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 4 января 2010 года 22 марта 2010 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 12
Манга
Автор Paradores
Иллюстратор Яги Симба
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация январь 2010 года настоящее время
Игра : «So Ra No Wo To: Maiden Quintet»
Разработчик Compile Heart
Издатель Compile Heart
Жанр визуальная новелла, музыка
Рейтинг CERO — B
Дата 27 мая 2010 года
OVA
Режиссёр Мамору Камбэ
Студия A-1 Pictures
Дата выпуска 23 июня 2010 года 22 сентября 2010 года
Продолжительность 24 мин/серия
Серий 2

So Ra No Wo To (яп. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト Сора но Вото?, досл. «Звуки Небес») — аниме-сериал, созданный компаниями A-1 Pictures и Aniplex под руководством режиссёра Мамору Камбэ. Его трансляция прошла на телеканале TV Tokyo с 4 января по 22 марта 2010 года; всего было показано 12 эпизодов.

So Ra No Wo To — дебютная работа в проекте Anime no Chikara по созданию аниме, не имеющем в своей основе мангу, лайт-новел или игру. В свою очередь манга-адаптация сериала с иллюстрациями Яги Симбы начала выходить в журнале Dengeki Daioh издательства ASCII Media Works в январе 2010 года. Компанией Compile Heart также издана визуальная новелла So Ra No Wo To: Maiden Quintet для платформы PlayStation Portable в мае 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие сюжета разворачивается вокруг девушки Канаты Сорами, которая решает поступить на военную службу, вдохновившись исполнением неизвестной девушкой-трубачом мелодии песни «О, благодать». Она отправляется служить в 1121 часть города Сейз в Гельвеции, состоящий только из девушек.

Действие разворачивается через несколько лет после войны, унёсшей жизни множества людей.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Основные[править | править вики-текст]

Каната Сорами (яп. 空深 彼方 Сорами Каната?) — Вдохновлённая мелодией таинственного трубача, пятнадцатилетняя[1] Каната вступает в армию в качестве горниста и присоединяется к коллективу 1121 части. Несмотря на абсолютный слух, у девушки поначалу отсутствует музыкальное мастерство, которое она по ходу сюжета всё-таки развивает. На вещи смотрит оптимистично.

Рио Кадзумия (яп. 和宮 梨旺 Кадзумия Рио?) — Семнадцатилетняя[1] мастер-сержант. Играет на горне и трубе, обучает Канату подаче военных сигналов. Строго относится к выполнению своих обязанностей. Рио — сводная сестра погибшей принцессы Илии и вторая наследница семьи Аркадиа; в своё время она покинула отчий дом, спасаясь от его гнетущей атмосферы, и вступила в армию. На некоторое время, чтобы участвовать в мирных переговорах, была вынуждена покинуть часть, но впоследствии, после подписания документа, вернулась, уже в звании лейтенанта.

Фелиция Хейдеман (яп. フィリシア・ハイデマン Фирисиа Хайдэман?) — Восемнадцатилетняя[1] командир 1121 части в ранге младшего лейтенанта. Стремится сделать для своих подопечных всё возможное, порой даже отклоняясь от принятых военных норм. Она имеет мягкий и добрый характер и выступает для других девушек своего рода военной мамой. До перевода в 1121 часть была членом танкового подразделения, и единственная выжила в жестокой битве. Со временем ей присваивают звание капитана.

Курэха Суминоя (яп. 墨埜谷 暮羽 Суминоя Курэха?) — Одна из стрелков 1121 взвода; в нём является самой молодой — девушке всего 14 лет.[1] Её родители умерли, когда она была ещё ребёнком, и о них Курэха знает только по рассказам других людей. Её отец некогда был командиром танка.

Ноэль Каннаги (яп. 寒凪 乃絵留 Каннаги Ноэру?) — Пятнадцатилетняя[1] военнослужащая, механик. Ноэль часто изображается в аниме сонливой и усталой, девушка часто засыпает в присутствии других людей. Большую часть времени проводит, ремонтируя старый боевой танк взвода Такэмикадзути. Первоначально Ноэль вела себя нелюдимо, но под влиянием Канаты стала более открытой. Во время учёбы в военной академии она была одной из самых одарённых учениц; впоследствии римляне, против которых она воевала, дали ей прозвище «Ведьма Гельвеции».

Второстепенные[править | править вики-текст]

Юмина (яп. ユミナ?) — Молодая монахиня в местной церкви. Также выступает в качестве медсестры.

Клаус (яп. クラウス Кураусу?) — Офицер в звании майора, военный почтальон и близкий друг служащих 1121 части. По внешности он очень похож на легендарного воина, известного под прозвищем «Пустынный волк»; поначалу Курэха именно за него и принимала Клауса.

Наоми (яп. ナオミ?) — Владелица посудной лавки. Иногда выступает в качестве посредника сомнительных дел 1121 части, в том числе изготовления алкоголя.

Мисио (яп. ミシオ?) — Девочка, помощница Юмины.

Сэйя (яп. セイヤ?) — Мальчик, помощник Юмины. Поначалу недолюбливал солдат 1121 части, считая их виновными в смерти своих родителей, ставшими жертвами войны, но со временем его отношение к ним изменилось в лучшую сторону.

Илия Аркадиа (яп. イリア・アルカディア Ириа Арукадиа?) — Принцесса Аркадии, сводная сестра Рио. По сюжету умерла за два года до начала истории. В своей команде была трубачом, именно её исполнение мелодии «О, благодать» вдохновляло солдат части 1121.

Айша Алдола (яп. アーイシャ・アルドーラ А:ися Арудо:ра?) — Римский солдат, девушка, которую обнаружили раненой Каната и Курэха. Солдаты 1121 части выходили её, хотя между ними долгое время и оставался языковой барьер, пока переводчиком не выступила Юмина — Айша говорила только на родном языке.

Сэйю: Нами Мияхара

Сюко (яп. シュコ?) — Сова, которую приютили в части девушки. Ранее принадлежала принцессе Илии.

Хопкинс (яп. ホプキンス Хопукинсу?) — Полковник армии Гельвеции. Считает, что войны — двигатель прогресса. Планировал развязать войну, похитив и убив Айшу на глазах римлян.

Медиа-издания[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Манга-адаптация разработанного сюжета с иллюстрациями Яги Симбы начала выходить в январе 2010 года в журнале Dengeki Daioh компании ASCII Media Works.[2][3]

Аниме[править | править вики-текст]

Сериал So Ra No Wo To стал дебютом Anime no Chikara, совместного проекта TV Tokyo и Aniplex по созданию аниме, не имеющем в своей основе мангу, игру или лайт-новел.[4][5] Трансляция 12 эпизодов So Ra No Wo To прошла на телеканале TV Tokyo с 5 января по 22 марта 2010 года.[6] Созданием сериала занимались студии Aniplex и A-1 Pictures под руководством режиссёра Мамору Камбэ[7] Сценаристом выступил Хироюки Ёсино, а автором музыки — Митиру Осима.[7]

Первый выпуск BD/DVD включил в себя первые две серии аниме и был выпущен в Японии 24 марта 2010 года.[8] В четвёртом и седьмом выпусках были также представлены два дополнительных эпизода в формате OVA .[9] На фестивале Anime Expo 2010 североамериканской компанией Nozomi Entertainment было объявлено о приобретении лицензии на сериал и его выпуск в 2011 году.[10] На фестивале AmeCon 2010 европейский дистрибьютор Beez Entertainment также объявил о приобретении прав.[11]

Открывающей музыкальной композицией аниме послужила песня «Hikari no Senritsu» (яп. 光の旋律?, досл. «Мелодия света») (в исполнении группы Kalafina. Закрывающую композицию «Girls, Be Ambitious.» исполнила Харука Томацу. Оригинальные саундтреки к аниме были выпущены 24 марта 2010 года.[12]

Список серий[править | править вики-текст]


серии
Название Трансляция
в Японии[13]
1 Resounding Sound: The City at Dawn
«Hibiku Oto: Futsugyō no Machi» (響ク音・払暁ノ街) 
4 января 2010 года

Девушка по имени Каната Сорами по собственному желанию отправляется в армию с целью стать хорошей горнисткой - её определяют в 1121 часть, где, считая с ней, теперь служат пять представительниц женского пола. По дороге Каната попадает в самый разгар городского праздника, где её (согласно традиции) обливают водой.

Ещё до прибытия в место службы она знакомится с Рио Кадзумией; у той дикая сова уносит ценный колокольчик, ранее принадлежавший отцу Рио, и Сорами, рискуя жизнью, возвращает его владельце. После этого две девушки отправляются в часть. 
2 First Battle: The Story of a Chair
«Uijin: Isu no Hanashi» (初陣・椅子ノ話) 
11 января 2010 года

Во время завтрака Каната знакомится с остальными девушками из 1121 части — Фелицией Хайдеман (командиром), Ноэль Каннаги и Курэхой Суминоей. Курэха проводит Канате экскурсию по части.

Каната и Ноэль заявляют о том, что видели в одном из зданий призрака, и Суминоя вместе с самой Сорами отправляются туда дабы выяснить правду. Выясняется, что всему виной — дикая сова (являющаяся ко всему прочему символом части). Она отлавливают её и называют Сюко. 
3 The Squad's Day: Rio Runs
«Tai no Ichinichi: Rio Hashiru» (隊ノ一日・梨旺走ル) 
18 января 2010 года

В тов время когда трое девушек отправляются на машине за запасами, Каната остаётся в части чтобы тренироваться у Рио игре на духовых инструментах. Однако внезапно Сорами падает в обморок, и Рио срочно отправляется за медицинской помощью — у Канаты диагностируют малярию, однако вскоре девушке становится лучше.

Рио показывает Канате Такэмикадзути, боевой танк части, и воспроизводит на нём ту самую мелодию, которую Сорами слышала когда-то давно в детстве, после чего и решила стать горнисткой. 
4 Rainy Season Sky: Quartz Rainbow
«Tsuyu no Sora: Hari no Niji» (梅雨ノ空・玻璃ノ虹) 
25 января 2010 года
Каната и Ноэль отправляются в город за различными припасами. Они посещают стекольную мастерскую, где после многонедельных работ им наконец-таки отдают специальные линзы для Такэмикадзути. Каната, видя работу мастеров по выдуванию стекла, понимает технику дыхания при игре на горне и вдохновлённо исполняет на нём мелодию. 
5 Mountain Hiking: The Ends of the World
«Yamafumi: Sekai no Hate» (山踏ミ・世界ノ果テ) 
1 февраля 2010 года
Девушки отправляются в поход с целью проверки состояния механических систем слежения. 
6 Kanata's Day Off: Hairdressing
«Kanata no Kyūjitsu: Kamiyui» (彼方ノ休日・髪結イ) 
8 февраля 2010 года
Каната получает свою первую зарплату и отправляется в город за подарками для близких. Однако и там её ожидает приключение — ей удаётся спасти от падения с большой высоты девочку Мисио из местного приюта. В это время другие девушки-служащие проводят «спец-операцию»: по просьбе жителей города они припугивают бандитов, собравшихся обосноваться в Сэйдзе. 
7 Showering Sound of Cicadas: Spirits Down the River
«Semishigure: Shōrōnagashi» (蝉時雨・精霊流シ) 
15 февраля 2010 года
Жители города отмечают обон (праздник поминовения усопших). Фелиция вспоминает, как на войне были убиты члены её отряда - в боевую машину, где они находились, попал вражеский снаряд, и выжила только она. Из туннеля, куда девушка попала, её спасла принцесса Илия. 
7.5 Feast: The Fortress at War
«Kyōen: Toride no Sensō» (饗宴・砦ノ戦争) 
23 июня 2010 года (OVA)
Перед Рио, Фелицией и Курэхой встаёт проблема удержания в секрете тайны производства алкоголя на территории военной части. Они втроём вызывают на импровизированный бой стреляющими окрашенной водой пистолетами Канату, Ноэль и Юмину, но проигрывают. Каната узнаёт правду; все герои, за исключением Курэхи, напиваются. 
8 Manning the Telephone: I Declare an Emergency
«Denwaban: Kinkyū Jitai o Sengen Su» (電話番・緊急事態ヲ宣言ス) 
22 февраля 2010 года
Канате поручают целый день провести за служебным телефоном войсковой части, в связи с ожидаемой звонком от командования для проверки его дееспособности, в то же время другие девушки покидают крепость по различным причинам. Однако весь день Канату отвлекают от этого различные факторы, будь то необходимость снять попавшее под дождь бельё, приход гостей и желание сходить в туалет. 
9 Passing of the Typhoon: False and Real Images
«Taifū Ikka: Kyozō to Jitsuzō» (台風一過・虚像ト実像) 
1 марта 2010 года
Во время надвинувшегося на город шторма пропадает Сэйя и девушки-военные вместе с Клаусом вынуждены его искать. Мальчика удаётся найти, однако Курэха и Клаус сами чуть было не погибают из-за поднявшегося в связи с дождями уровня воды. При помощи троса Такэмикадзути их удаётся вытащить на безопасное место, при этом Клаус показывает себя как настоящий герой, до последнего момента оберегая девушку. 
10 Departure: Time of First Snow
«Tabidachi: Hatsuyuki no Koro» (旅立チ・初雪ノ頃) 
8 марта 2010 года
По просьбе Юмины Каната и Курэха проведывают в горах престарелую женщину Жакотт. Рио покидает крепость чтобы участвовать в мирных переговорах Гельвеции и Римской республики. 
11 A Visitor: A Burning Field of Snow
«Raihōsha: Moyuru Setsugen» (来訪者・燃ユル雪原) 
15 марта 2010 года
Каната и Курэха находят в лесу раненого римского солдата Айшу и выхаживают её. Лидер одного из отрядов армии полковник Хопкинс, сторонник начала новой войны, наведывается в часть, где его люди находят Айшу - Хопкинс планирует казнить её перед римлянами, тем самым спровоцировав конфликт. 
12 Resound Into the Azure Sky
«Sōkyū ni Hibike» (蒼穹ニ響ケ) 
22 марта 2010 года

Дабы предотвратить конфликт Фелиция захватывает Хопкинса в заложники, однако тому удаётся сбежать. Вместе со своими подчинёнными он отправляется к границе, где намеревается начать атаку. Девушкам из 1121 части приходится активировать Такэмикадзути дабы опередить армию и протрубить перед ними о подписании мирного договора. В то же время на боевом роботе до границе удаётся добраться Рио и объявить это лично от имени руководства страны.

Рио возвращается в крепость в звании лейтенанта. 
13 Sounds of the Skies: Beyond the Dream
«Sora no Oto: Yume no Kanata» (空の音・夢ノ彼方) 
22 сентября 2010 года (OVA)
Каната рассуждает о том, какова её нынешняя мечта и приходит к выводу, что это следование за Рио и разделение с ней её мечты. Девушки из 1121 части запускают воздушный шар. Канату выбирают в качестве «огненной женщины», королевы праздника, также как и годом ранее Рио. 

Визуальная новелла[править | править вики-текст]

Основанная на аниме музыкальная визуальная новелла So Ra No Wo To: Maiden Quintet (яп. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト 乙女ノ五重奏 So Ra No Wo To Otome no Kuintetto?) была создана компанией Compile Heart для платформы PlayStation Portable и была выпущенная в ограниченном и обычном вариантах 27 мая 2010 года[1][14]. В новелле был введён новая девушка-персонаж по имени Кириэ Куон (яп. 九音 綺莉重 Куон Кириэ?) (озвучена Мариной Иноуэ).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 金管五重奏に乙女が奮闘! 『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』がAVGに!! (яп.). ASCII Media Works (2 февраля 2010 года). Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト メディア (яп.). Aniplex. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. So-Ra-No-Wo-To Anime to Launch Manga on November 27 (англ.). Anime News Network (27 октября 2009 года). Проверено 19 января 2011.
  4. Aniplex, TV Tokyo Work on Anime no Chikara Project (англ.). Anime News Network (3 августа 2009 года). Проверено 19 января 2011.
  5. Aniplex's So-Ra-No-Wo-To Anime TV Commercial Streamed (англ.). Anime News Network (6 декабря 2009 года). Проверено 19 января 2011.
  6. 放送局情報 (яп.). TV Tokyo. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  7. 1 2 ソ・ラ・ノ・ヲ・ト キャスト&スタッフ (яп.). Aniplex. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  8. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト 第1巻 (яп.). Aniplex. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  9. So-Ra-No-Wo-Tós BD/DVD #4, #7 to Add Unaired Episodes (англ.). Anime News Network (16 февраля 2010 года). Проверено 19 января 2011.
  10. Right Stuf, Nozomi Adds So-Ra-No-Wo-To, Utena TV (англ.). Anime News Network (2 июля 2010 года). Проверено 19 января 2011.
  11. Beez Adds SoraKake, Sora no Woto, Lucky Star, Outlaw Star (англ.). Anime News Network (18 августа 2010 года). Проверено 19 января 2011.
  12. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト 音楽 (яп.). Aniplex. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  13. これまでのお話 (яп.). TV Tokyo. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  14. ソ・ラ・ノ・ヲ・ト 乙女ノ五重奏 (яп.). Compile Heart. Проверено 19 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных