Абецедарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абецедарий (лат. abecedarium — алфавит) — в странах, использующих латиницу, алфавит вообще, а также букварь, содержащий только буквы и слоги.

В палеославистике абецедарий — устойчивый термин: так называют славянский алфавит (глаголица либо кириллица), помещённый в иноязычной рукописи (ксенографические абецедарии) и снабжённый названиями букв. Старейшие абецедарии служат источником реконструкции первоначального глаголического алфавита.

Известно не менее 17 славянских абецедариев с названиями букв, из которых особо значительны:

  1. Парижский (XI век), Abecedarium bulgaricum, ныне известный только в копии (круглая глаголица, буквы названы латиницей),
  2. Синайский (XII век) на полях Псалтири (с греческой и латинской транслитерацией);
  3. Мюнхенский или Ягича (XII—XIII века) на последней странице творений монахини Хротсвиты (глаголица и кириллица с латинскими названиями, опубликован ещё в 1501 году);
  4. Бамбергский начала (XIII век), где славянские азбуки даются вместе с другими «экзотическими» алфавитами;
  5. Стокгольмский, взятый в трофей шведами из Чехии в Тридцатилетнюю войну, представляющий хорватскую глаголицу и кириллицу.

Реже абецедариями называют древние азбуки, выписанные на стенах церквей, на полях рукописей и цер, в берестяных грамотах, где названия букв не указаны.

Азбучный акростих[править | править вики-текст]

Абецедарием также называется определённая форма средневековой поэзии, вид акростиха в которой первые буквы каждой строфы (или даже каждого стиха) следуют в порядке алфавита; применяется как в религиознойГимны», Азбучная молитва), так и в светской дидактической поэзии (например, ABC des femmes, начало XIV века).[1]

В славянской традиции к абецедариям относятся болгарская азбучная молитва X века и акростихи, написанные в подражание ей в разных славянских странах.

Ссылки[править | править вики-текст]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.