Айрлайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айрлайд, Айрлайд-материал[править | править исходный текст]

От англ. Airlaid — тип нетканых материалов, получивший свое название от способа его производства — воздушная (air) укладка (laid).

Айрлайд-материал
Целлюлоза
Бикомпонентное штапельное волокно

Айрлайд-материал представляет собой нетканое полотно из природной целлюлозы хвойных пород древесины, бикомпонентного штапельного волокна и добавок. В процессе производства целлюлоза измельчается до состояния схожего с древесными опилками, смешивается с бикомпонентным волокном в определенной пропорции, равномерно распределяется по поверхности и насквозь продувается разогретым до 180°С воздухом. Бикомпонентное волокно является связующим и в результате нагрева частично плавится его внешняя оболочка, при остывании материал скрепляется. Айрлайд-материал бывает разной толщины - от 0,2 мм до 1 см). Существует технология получения айрлайд-материала различных цветовых окрасок за счёт использования цветного бикомпонентного волокна в различных пропорциях и сочетаниях - что позволяет выпускать материал любого цвета.

Айрлайд-материал изготовляется трех основных типов, которые отличаются друг от друга как по сырьевому составу, так и по назначению.

  1. Неткань, состоящая только из бикомпонентного волокна. Представляет собой очень прочный на разрыв материал, пропускающий жидкости и воздух. Основные назначения такого материала - фильтрация и использование в качестве упаковки.
  2. Материал, состоящий из целлюлозы и бикомпонентного волокна. В зависимости от содержания в материале скрепляющего агента - бикомпонентного волокна - может быть получен различной прочности на разрыв. Основное назначение такого материала - гигиеническая продукция: влажные салфетки, ежедневные прокладки, перевязочный материал и оберточный материал для продуктов питания.
  3. Материал, состоящий из целлюлозы, бикомпонентного волокна и содержащий абсорбент (Адсорбент). Впитываемость такого материала значительно выше, чем у типа 1 и типа 2. Назначение - прокладочный материал в транспортную тару и влаговпитывающие вкладыши под замороженные пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также гигиеническая продукция - женские гигиенические прокладки, впитывающие простыни для больных, подгузники. Благодаря наличию в нем абсорбента, впитанная жидкость превращается в гель и надежно удерживается внутри материала.

Ссылки[править | править исходный текст]

Nonwovens Industry (англ.). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
Российские торговые марки (рус.). Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
Airlaid.ru (рус.). Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.