Алимжанов, Эльмир Эльдарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fencing pictogram.svg Эльмир Алимжанов
Alimzhanov Elmir.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Эльмир Эльдарович Алимжанов

Гражданство

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Специализация

фехтование, шпага

Дата рождения

5 октября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (28 лет)

Место рождения

Алма-Ата, СССР)

Рост

185 см

Вес

72 кг

Эльмир Эльдарович Алимжанов (род. 5 октября 1986) — казахстанский фехтовальщик (шпага), мастер спорта международного класса. Участник летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. По национальности татарин.

Биография[править | править вики-текст]

Э. Э. Алимжанов родился в Алма-Ате. Фехтованием занимается с 1997 года. Тренером является отец — Эльдар Алимжанов — страший тренер сборной. Отец также тренировал младшего сына Энвера.

В 2003 году окончил Республиканскую школу — интернат для одаренных в спорте детей имени К. Ахметова. За время обучения в школе — интернате участвовал во многих Республиканских, Всеросийских и Международных турнирах по фехтованию. За сборную Республики Казахстан выступал на Юношеских Играх стран СНГ и Балтии и на четырех Чемпионатах Мира среди юниоров и кадетов.

В 2003 году поступил в Казахский Национальный Техничекий университет им. К. И. Сатпаева. Продолжая заниматься спортом, принимал участие на Всемирной Универсиаде Студентов в Турции. В 2005 году стал серебряным призёром Чемпионата РК среди юниоров и бронзовым призёром Кубка РК, попал в основной состав Национальной сборной Республики Казахстан по фехтованию на шпагах.

За период сезона 2005—2007 года, участвуя в Этапах Кубка Мира среди юниоров, занял 1 место в Иране, дважды был финалистом в Германии и Испании. На Чемпионате Мира среди юниоров в Корее в составе команды сборной Республики Казахстан стал обладателем золотой медали, на Чемпионате Азии в Китае в командном зачёте принёс в свою копилку серебряную медаль. Чемпион Мира 2006 года по фехтованию на шпагах среди юниоров.

На чемпионате мира 2011 года попал в финал и занял 8 место, победив канадца Тиграна Байгорича (15:13), трехкратного чемпиона мира француза Готье Грюмье (15:14), олимпийского чемпиона Сиднея-2000 итальянца Альфредо Рота (15:13), но проиграл швейцарцу Фабиану Каутеру (12:15).

Серебряный призёр чемпионата Азии (Сеул, 2011), где в финале в упорной борьбе уступил Джинсун Джунгу (Южная Корея) — 12:15.

На чемпионата Азии-2012 в японском городе Вакаяма также завоевал серебро, уступив первое место Джинсун Джунгу (Южная Корея).

Лицензию на летние Олимпийские игры 2012 года завоевал в Таллине на турнире «Таллинский меч», где занял третье место.

На играх в Лондоне провёл два поединка. В первом раунде соревнований шпажистов со счётом 15:9 выиграл у вьетнамского спортсмена Нгуен Тьен Нята, но в 1/8 финала проиграл своему недавнему сопернику по чемпионату Азии, южнокорейцу Джинсун Джунгу 8:15, который в итоге стал бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года.

На Чемпионате Азии 2013 в городе Шанхай (Китай) Алимжанов стал чемпионом Азии, впервые в своей карьере, в полуфинальных боях и финале, одолев спортсменов из Южной Кореи.

Ссылки[править | править вики-текст]