Аляскинский кли-кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аляскинский кли-кай
Аляскинский кли-кай
Стандартный размер аляскинского кли-кая
Характеристики
Рост

Той до 33 СМ
Миниатюрные 34-38 СМ
Стандартные 39-43 СМ

Масса

Той до 4,5 КГ
Миниатюрные 4,5-7 КГ
Стандартные 7,3-11 КГ

Происхождение
Страна

США

Год

в 1970 годах

Аляскинский кли-кай на Викискладе

Аляскинский кли-кай — северная порода собак типа шпиц. Порода была выведена в 1970-х годах для создания собаки-компаньона, размером и внешним видом напоминающей Хаски, которая сможет с лёгкостью находиться в квартире из-за своего малого размера и обходиться без длительных прогулок; в результате получились энергичные и умные собаки[1][2].

История[править | править вики-текст]

Порода разводилась в Василле, штат Аляска, с начала 1970-х и до 1988 года Линдой С. Спурлин (Linda S. Spurlin) и её семьёй[3]. Порода была изначально получена с помощью скрещивания сибирских хаски, аляскинских хаски (англ.)русск., также к ним прибавляли лаек и американских эскимосских собак для уменьшения размера породы без признаков карликовости.[2] Они разводили этих собак как частные заводчики, пока в 1988 году они официально не разрешили разводить их другим разводчикам и клубам, передав породу в общественное пользование. Первоначально порода называлась «кли-кай», но по политическим мотивам в 1995 году порода была разделена на «аляскинский кли-кай» и «кли-кай». Породу объединили в 2002 году. Аляскинский кли-кай был официально признан Американской ассоциацией редких пород (англ. American Rare Breed Association) в 1995 году. United Kennel Club (UKC) признал эту породу 1 января 1997 года[3][4].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Диапазоны роста и веса[править | править вики-текст]

Стандартный кли-кай

Аляскинский кли-кай может показаться мини-версией сибирских хаски, но есть физические различия (более короткая морда, более крупные уши, выше посажен хвост), благодаря которым их можно легко отличить от сибирских хаски[5].

Существует три размерных разновидности кли-каев:

  • Той — рост до 34 см, вес до 4,1 кг.
  • Миниатюрный - рост от 33 до 38 см, вес от 4,5 до 6,8 кг.
  • Стандартный - рост от 38 см до 43 см, вес от 7,3 до 10 кг.

Рост от 43 до 44,5 см при экспертизе признается недостатком, а рост выше 44,5 см - дисквалифицирующим пороком (такая собака уже не может получать награды на конкурсах и соревнованиях.)

Шерсть и окрас[править | править вики-текст]

Серо-белый кли-кай
Длинношёрстный кли-кай

У аляскинских кли-каев есть три типа окрасов: чёрно-белый, серо-белый и красно-белый (красно-белый цвет может быть цвета корицы или тёмно-каштанового цвета). Чисто белых аляскинских кли-каев совсем недавно признал United Kennel Club, и поэтому чисто белые аляскинские кли-каи могут быть официально зарегистрированы , но их могут не допустить к племенному разведению и участию в некоторых соревнованиях и конкурсах[6].

В породе аляскинский кли-кай существует два типа шерсти: стандартная и длинношёрстная. Оба типа признаются UKC и в равной степени приемлемы в соответствии со стандартом породы. Единственное ограничение состоит в том, что шерсть не может быть настолько длинной, чтобы скрывать естественный контуры собаки, такая шерсть считается недостатком.[6].

Уход[править | править вики-текст]

За аляскинскими кли-каями, как и за сибирскими хасками, достаточно легко ухаживать. Они очень чистоплотные, и редко когда бывают грязными. Большинство из них тратит в сумме примерно час в день на уход за собой. У аляскинских кли-каев нет столь распространённого так называемого «собачьего запаха» и «зловонного собачьего дыхания». Большинсту из них редко когда нужно мыться, максимум, что они не могут почистить у себя сами, это ноги, когда на улице грязно[2].

Темперамент[править | править вики-текст]

Аляскинский кли-кай — очень умная, любознательная и активная порода. В отличие от сибирских хаски, эта порода более осторожная и менее общительная, но если она с раннего детства находится у одних и тех же хозяев, то этих хозяев собака будет очень любить, но лучше к незнакомым людям такую её не подпускать. Если эту собаку во младенчестве оставить на улице, то она научится охотиться на дичь[7]. Они могут быть хорошей семьёй, но детям стоит быть очень осторожными с ними. Самих собак нужно контролировать, если они находятся с детьми. У них достаточно хорошо развитый ум. Они могут быть послушными, но желательно ходить с ними на специальные курсы[8].

Здоровье[править | править вики-текст]

У кли-каев, также как и у хаски, бывает гетерохромия

Относительно других пород аляскинский кли-кай удивительно свободен от генетических дефектов. Порода может страдать от других медицинских проблем, которые ещё не обнаружены, потому что у породы достаточно юный возраст и небольшой генофонд[9][10][11].

Примечания[править | править вики-текст]