Амурский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амурский залив
Амурский залив на административной карте Владивостокской агломерации
Амурский залив на административной карте Владивостокской агломерации
43°06′ с. ш. 131°44′ в. д. / 43.100° с. ш. 131.733° в. д. / 43.100; 131.733 (G) (O) (Я)Координаты: 43°06′ с. ш. 131°44′ в. д. / 43.100° с. ш. 131.733° в. д. / 43.100; 131.733 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Залив Петра Великого
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Тип залив
Площадь 966 км²
Длина береговой линии 330 км
Наибольшая глубина 49 м
Солёность 20
Амурский залив (Приморский край)
Blue pog.svg

Аму́рский зали́в — внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого (Японское море). Длина около 65 километров, ширина от 9 до 20 километров, глубина до 50 метров.

Амурский залив среди других акваторий Приморского края наиболее глубоко вдаётся в сушу и отличается значительной изрезанностью береговой линии. От открытого моря он отгорожен полуостровом Муравьёва-Амурского и протяжённой цепью островов архипелага Евгении. Вследствие относительно континентального климата, в заливе наблюдается наиболее раннее образование льда. Ледяной покров в заливе Угловом и бухте Новик появляется уже в конце ноября, а сходит только в конце марта — начале апреля. Тем не менее, уже в мае вода в этих заливах прогревается до +14 °C. Прочный припай, позволяющий безопасно передвигаться по льду, образуется в феврале и покрывает северную часть залива полностью. Максимальная граница распространения неподвижного льда обычно проходит восточнее линии мыс Песчаный — мыс Марковского (остров Попова).

Рельеф дна сравнительно ровный. От берегов вершины залива (в северной части) простираются обширные отмели. На юго-запад, в сторону выхода из залива глубины постепенно нарастают. К северу от линии мыс Песчаный — Вторая Речка средние глубины составляют 10—20 м. Напротив Владивостока и острова Русский глубины 15—30 м, напротив островов Попова и Рейнеке уже более 30 м. Максимальная глубина 50 м находится на входной линии залива между мысом Брюса и островом Рикорда.

На восточном берегу залива расположен порт и город Владивосток и посёлок Трудовое, а также большая курортная зона с пансионатами, санаториями и детскими лагерями. На северном побережье расположены населённые пункты Угловое, Прохладное, Зима Южная, Де-Фриз, Тавричанка и Девятый Вал. На западном побережье — Береговое, Перевозная и Безверхово.

На побережье залива находится мыс Щетининой.

Острова «Коврижка», Речной и др.

Считается более тёплым по сравнению с соседним Уссурийским заливом.

Владивосток, набережная Амурского залива напротив Владивостокского океанариума
Владивосток, Спортивная Гавань
Владивосток, панорама Амурского залива
Владивосток, панорама Амурского залива

Ссылки[править | править вики-текст]