Аномодонты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аномодонты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Аномодонты
Латинское название
Anomodontia

Аномодонты (лат. Anomodontia) — подотряд терапсид, живший со средней перми по триас. Очень разнообразная группа, включающая в основном растительноядных животных от 20 см до 3,5 метров и более в длину. Одна из трех главных групп терапсид наряду с горгодонтами и териодонтами, возможно происходит независимо прямо от пеликозавров.

Систематика[править | править вики-текст]

Включает в себя надсемейство Anomocephaloidea. В данную группу был отнесен Tiarajudens eccentricus, описанный в 2011 году по останкам черепа и нескольких зубов. Размерами напоминал большую собаку, обладал короткой мордой, и являлся травоядным терапсидом.[1]

Аномодонты представлены также тремя основными группами:

Венюковии (Venyukovioidea) — мелкие аномодонты из средней перми Восточной Европы. Череп 10—12 см. Передние зубы долотовидные, задние широкие. Растительноядные или всеядные сухопутные животные.

Дромазавры (Dromasauria) — мелкие (до 30 см) аномодонты похожие на ящериц. Обитали в средней перми Южной Африки. Возможно, не родственны другим аномодонтам. Как и венюковии, были растительноядными или скорее всеядными.

Дицинодонты (Dicynodontia) — самая разнообразная группа аномодонтов. Жили со средней перми по поздни триас. Размеры колеблются от 20 см до, возможно, 4,5 метров. Характеризуются частичной или полной редукцией зубов (часто имеются верхние клыки). Верхняя челюсть была покрыта роговым чехлом.

Классификация[править | править вики-текст]

Отряд Therapsida

Примечания[править | править вики-текст]