Антинейтрофильные цитоплазматические антитела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антинейтрофильные Цитоплазматические Антитела (АНЦА, в английском варианте ANCA) — аутоантитела к компонентам цитоплазмы нейтрофилов. Встречаются при так называемых АНЦА-ассоциированных заболеваниях, в том числе при АНЦА-асоциированных васкулитах. Выделяют классические АНЦА (кАНЦА, англ. cANCA) к протеиназе-3 и перинуклеарные АНЦА (пАНЦА, англ. pANCA) — к миелопероксидазе, эластазе и др. ферментам.
По одной из версий, АНЦА, атакуя нейтрофилы, приводят к их дегрануляции, разрушению с развитием воспалительных реакций. По данным некоторых исследователей, АНЦА ответственны за воспаление преимущественно мелких сосудов.[1]

Диагностическая ценность[править | править вики-текст]

АНЦА являются одними из лабораторных показателей, на основании которых подтверждается диагноз некоторых аутоиммунных заболеваний.

кАНЦА встречаются при гранулематозе Вегенера и, наряду с клиническими признаками, являются важным признаком для верификации диагноза.

пАНЦА выявляются при:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seishima M, Oyama Z, Oda M (2004). «Skin eruptions associated with microscopic polyangiitis». Eur J Dermatol 14 (4): 255–8. PMID 15319159.