Антропогенный ландшафт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антропогенный ландшафт — один из видов культурного ландшафта, является полной противоположностью природному ландшафту. То есть антропогенный ландшафт — ландшафт, изменённый человеком.

По определению известного отечественного ландшафтоведа Ф. Н. Милькова:

«Антропогенными ландшафтами следует считать как заново созданные человеком ландшафты, так и все природные комплексы, в которых коренному изменению под влиянием человека подвергся любой из их компонентов, в том числе и растительность с животным миром».

Большинство современных ландшафтов можно считать антропогенными, поскольку они в той или иной мере изменены человеком. Вырубка лесов, отвалы (терриконы) — только часть наиболее заметных преобразований природы человеком.

АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ (греч. anthropos — человек, genes — рожденный и нем. Land — земля, schaft — суффикс, выражающий связь) — природный ландшафт, преобразованный человеком, чаще целенаправленно, реже неосознанно. При глубоком изменении или значительном изъятии из ландшафтной целостности одного или двух его компонентов возникает цепная реакция изменений. Например, добыча руды открытым способом понижает уровень грунтовых вод, влечет обмеление водотоков, усыхание растительности. Сплошная вырубка лесов на больших площадях также вызывает обмеление рек, понижение кислорода в воздухе и тому подобное. В первобытном обществе примитивные средства производства не могли изменить природный ландшафт так, чтобы он не мог восстановиться естественным путем. Начиная с XX в. технические средства изменения ландшафтов и потребности людей выросли настолько, что изъятие из ландшафта какой-либо его части уже не успевало компенсироваться естественным возобновлением. Практически на Земле не осталось хотя бы слегка не нарушенных естественных ландшафтов. По степени изменения антропогенные ландшафты различаются: слабоизмененные — охотничьи угодья в тайге; измененные — выборочные рубки лесов, пашни малых поселений и тому подобное. К сильноизмененным относятся городские поселения, распашка и практическое уничтожение естественных степных ландшафтов, крупные разработки минеральных полезных ископаемых (Донбасс) и другие. Для охраны естественных ландшафтов создаются заповедники, заказники, принимаются меры защиты от загрязнения воздуха и вод. К антропогенным ландшафтам относятся также и улучшенные человеком ландшафты в виде парков, санитарной расчистки лесов, лесопосадок и другие.

Литература[править | править исходный текст]

  • Молодкин П. Ф. Антропогенный морфогенез степных равнин. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1976.
  • Молодкин П. Ф. Антропогенная геоморфология. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1995.