Ассоциированные школы ЮНЕСКО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциированные школы ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network, ASPnet) — учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. В цели проекта входит распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребёнка, формирование установок толерантного поведения. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.

Ассоциированные школы самостоятельны в выборе форм и содержания учебной и внешкольной работы. Информация о деятельности ассоциированных школ обобщается секретариатом ЮНЕСКО.

В организации Ассоциированные школы ЮНЕСКО в более чем 180 государствах мира насчитывается свыше 9,5 тысяч ассоциированных школ и других учебных заведений, в том числе в России в настоящее время свыше 260 (школы, гимназии, ПТУ, техникумы, педагогические институты и др.) Национальным координатором проекта является Нэлла Матвеевна Прусс, ректор Университета управления "ТИСБИ", заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО. http://www.tisbi.ru/home/cooperation/ASP/ [1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNESCO associated schools in Russia  (англ.) (Проверено 27 сентября 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]