Африканерская высшая юношеская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание школы

Африканерская высшая юношеская школа, африк. Afrikaanse Hoër Seunskool — публичная (финансируемая из государственных средств) старшая школа для мальчиков в городе Претория, провинция Гаутенг, ЮАР. Школа является весьма престижной и пользуется известностью благодаря своим высоким стандартам обучения, спортивным достижениям и традициям.

Ученики школы также известны под неформальным названием Аффи(Afrikaans Boys' High School) also known as Affies,

Выходцами из школы являются множество известных спортсменов ЮАР, а также ряд общественных деятелей, в том числе бывший министр обороны Магнус Малан.

Школа, основанная 28 января 1920 г. была первой школой, предлагавшей образование целиком на языке африкаанс, за 5 лет до признания языка в качестве официального. На тот момент в ней было 44 ученика и 3 учителя.

Изначально школа размещалась в доме генерала Пита Жубера по адресу 218 Visagie Street. К 1927 состав учеников вырос и понадобилось новое помещение — там, где сейчас размещается Африканерская высшая школа для девушек. В конце 1927 школа заняла помещение бывшей голландской школы. Когда к 1929 г. стало ясно, что и это здание недостаточно велико, было принято решение разделить школу на две — для мальчиков и для девочек. Обе школы находятся в настоящее время напротив друг друга на Lynnwood Road.

В школе существуют весьма сложный кодекс униформы, включащей особого типа кепи и 8 различных видов галстуков в зависимости от старшинства и достижений учеников.

26 июля 2012 г. был открыт музей школы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]