Африканизированная пчела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканизированная пчела
Apis mellifera scutellata 1355021.jpg
Сомкнутый ряд африканских пчёл (AHBs), окруживших матку европейской медоносной пчелы (EHB), помеченной розовой краской.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Семейство: Пчёлы настоящие
Подсемейство: Apinae
Триба: Apini
Род: Apis
Вид: Медоносная пчела
Подвид: Apis mellifera scutellata
Латинское название
Apis mellifera scutellata
NCBI 212527

Африканизированная пчела (лат. Apis mellifera scutellata) — гибрид африканской пчелы с различными видами пчел, распространенными в Европе. Внетаксономическая группа медоносных пчел Apis mellifera.

История возникновения[править | править вики-текст]

Была выведена в Бразилии в 1956 году в ходе эксперимента.

Бразильский энтомолог и генетик Уорик Керр по просьбе пчеловодов привез этих особей из Африки. Из-за хорошей физической силы и плодовитости африканских пчел Керром было принято решение создать путем скрещивания подвид, который смог бы лучше прижиться в жарком климате Бразилии. Однако по ошибке полученные матки нового гибрида были выпущены ученым на волю в 1957 году, где, скрещиваясь с трутнями обычных пчел, начали давать плодовитое потомство.

Особенности[править | править вики-текст]

Отличается размерами и необычайной агрессивностью. Унаследованная от африканской пчелы физическая сила дала африканизированным пчелам высокую жизнеспособность, устойчивость к различным погодным условиям, способность производить вдвое больше меда, чем обычные пчелы. Инкубационный период на один день короче чем у обычной пчелы даёт ей конкурентное преимущество в размножении.

Распространившись в лесах, африканизированные пчелы стали появляться в сельской местности и в городах. В 1967 году был зафиксирован случай нападения пчелиного роя на дома в бухте Рио-де-Жанейро. Попытки применения спасательными службами против них огнеметов успехов не дали. От укусов погибло более 150 человек и несколько сот животных.

По статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют свои жертвы на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространение Apis mellifera scutellata по территории США с 1990 по 2003

За прошедшее время новая порода пчёл рас­пространилась по Бразилии, вытеснила своих сородичей с территории всей Южной Америки и неуклонно продвигает­ся на север со скоростью приблизительно 270 километров в год.

С 1990 года она отмечается на юге США.

Африканская пчела, вид сбоку

Ссылки[править | править вики-текст]