Африканский аист-разиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский аист-разиня
African Openbill (Anastomus lamelligerus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anastomus lamelligerus Temminck, 1823

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174903
EOL   104324

Африканский аист-разиня[1] (лат. Anastomus lamelligerus) — птица из семейства аистовых. Номинальная форма (A. l. lamelligerus) гнездится в тропической Африке к югу от Сахары и к северу от Южного тропика, подвид (A. l. madagaskarensis) в западном Мадагаскаре.

Описание[править | править вики-текст]

Африканский аист-разиня достигает длины от 80 до 94 см и веса от 1 до 1,3 кг. Самцы крупнее. Оперение тёмное, с зеленоватым отливом, коричневатое или пурпурное. При закрытом клюве в середине между надклювьем и подклювьем остается пробел примерно 6 мм. Мадагаскарский подвид меньше, его клюв изящнее.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Африканский аист-разиня обитает во влажных областях, на болотах, по берегам озёр и рек, на затапливаемых территориях и во влажных саваннах. Он питается, прежде всего большими водными улитками («яблочные улитки», Ampullariidae), а также двустворчатыми, брюхоногими, лягушками, крабами, червями, рыбой и насекомыми. Африканский аист-разиня часто держится вблизи бегемотов, которые, разрыхляя берег, помогают в поисках корма.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования начинается чаще в конце сезона дождей, когда ассортимент питания оптимален, может начаться, однако, в начале или незадолго до его начала. Птицы строят свои гнёзда группами на деревьях, чаще над водой или над плавнями. Небольшое по размерам (всего 50 см в диаметре) для аистов гнездо строится из веток и камыша. Обычно в кладке от 3 до 4, минимум 2 и самое большее 5 яиц, которые высиживаются от 25 до 30 дней. У птенцов чёрное пуховое оперение и нормально сложенные клювы. Они покидают гнездо через 50—55 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World, Band 1 (Ostrich to Ducks). Lynx Edicions, 1992, ISBN 84-87334-10-5